Большая конференция по спасению Березовой аллеи | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Большая конференция по спасению Березовой аллеи

21.03.2020 Россия Alaverann
19 марта состоялась большая конференция, посвященная острому вопросу вырубки деревьев Березовой аллеи.

Несмотря на все протесты жителей района и наличия ряда очевидных нарушений еще на этапе получения разрешения на строительство, проблема еще не решена и до полноценной остановки уничтожения зеленой зоны еще далеко.

К сожалению, на проведенном незадолго до конференции круглом столе не присутствовало ни одного представителя со стороны официальных структур, которые могли бы  дать хотя бы какие-то пояснения по поводу происходящего. Возможно, это связано с тем, что дача пояснений в принципе невозможна, при этом отнюдь не потому, что все работы застройщик производит исключительно в рамках законности? Трудно сказать…

Утром дня круглого стола было произведено множество обращений в Москомархитектуру. Участники конференции пытались «прозвонить», по их словам, все приемные, но в результате на мероприятие не явился ни один представитель данной структуры. Впрочем, представитель застройщика туда все-таки прибыл.

«Строители не должны ухудшать условия жизни жителей», — говорит один из участников конференции, муниципальный депутат Виктор Грехов.

Информация, согласно которой вместо трех корпусов собираются выстроить целых восемь, увы, оказалась подтверждена. Однако денежная сумма, выделенная под строительство, остается неизменной. Поневоле возникает вопрос — можно ли на деньги, выделенные на строительство трех домов, отстроить восемь (напомню о том, что сейчас застройщик пытается пробить повышение высотности до тридцати восьми этажей!), при этом без ущерба качеству возводимых зданий?

Впрочем, надо отметить, что жители района не склонны винить во всем только и исключительно застройщика. «Понятно, он получил документы и хочет скорее строить», — вот одно из высказываний, касающееся застройщика. Однако законность получения этих документов вызывает немалые сомнения, что и было описано в предыдущих статьях, посвященных событиям на Березовой аллее.

После проведения круглого стола «начались какие-то шевеления со стороны чиновников». Но «сейчас все чиновники заявляют, что у нас коронавирус и мы ни с кем не встречаемся, хотя это не так,» — утверждает Виктор Грехов.

Несмотря на уже оговоренную встречу (пусть в малом составе, такое требование выдвинула Москомархитектура), таковая все же не состоялась. «Жду неделю, названиваю. Вторую.  Звоню буквально недавно, спрашиваю: «Ну, что?» Говорят — извините, ну вы же понимаете, коронавирус. И в этот же день в полном составе Москомархитектура сидит в Мосгордуме на встрече по реновации. Я не знаю, как это называется», — разводит руками второй из участвующий в конференции активистов, Анатолий. Видимо, коронавирус мог исходить от малой группы присутствовавших на встрече по проблемам Березовой аллеи людей, но никоим образом не мог проникнуть в Мосгордуму…

Около двух лет назад Мэрия вложила 87 миллионов рублей в благоустройство Березовой аллеи. Были проложены дорожки, установлены фонари и т.д.  Но, увы, это не помешало в январе 2020 года начать уничтожать благоустроенную зеленую зону.

«Иду на работу, вижу, дерево лежит. На следующий день — три дерева. Начал спрашивать людей на улице, подходить к рабочим…» Именно так началась вырубка Березовой аллеи.

Во время конференции Анатолий признался, что раньше, по сути, даже толком не представлял, чем занимаются в Управе, равно как и не имел касательства к множеству регламентирующих строительство документов. Однако ему пришлось взяться за их освоение ради помощи району, в который сам он переехал не так уж давно.

«Больше всего возмутило то, что какие-то мужики пришли утром с бензопилами, рубят деревья пятидесяти-шестидесятилетние… просто капитально рубят, бульдозерами валят. И ни забора, ни вывески. ни таблички. Подходишь к этим работягам, спрашиваешь — что происходит? А тебе говорят — отойди, а то упадет! Это больше всего зацепило, этот цинизм и беззаконие на самом первом этапе строительства».

«Самая большая проблема нашей исполнительной власти — она не выходит на диалог с жителями, — говорит Виктор. — Они ничего не объясняет, ничего ни с кем не обсуждает. Жители все узнают постфактум».

Застройщик работает в районе давно, это еще раз подтвердилось во время проведения конференции, и ЖК «Фестиваль Парк» стал для многих жителей района последней каплей — уж очень много оказалось нареканий на ведение строительных работ.

Во время конференции Анатолий выразил искреннюю благодарность всем включившимся в происходящее. «Нет слов, чтобы описать храбрость, мужество, небезразличие своих соседей. Когда все начиналось, я был уверен, что нас будет 10 человек, в лучшем случае мы найдем какого-нибудь депутата, напишем несколько жалоб, заявление в прокуратуру и на этом все кончится. Но сколько сотен людей готовы участвовать, помогать… жертвуя своими личными интересами! И я хочу поблагодарить единственного нашего муниципального депутата, который прямо с самого первого дня находится постоянно на аллее, работает с людьми, ходит с нами по всем возможным инстанциям, — Виктора Грехова».

Кстати, во время конференции всплыла любопытная информация — оказывается, рядовой муниципальный депутат не получает никакой зарплаты, работая фактически «за совесть». Зарплату получает только Глава муниципального округа. «Десять процентов могут получать зарплату, согласно нашему уставу, — пояснил Виктор Грехов. — У нас таких нет…» Для многих людей это стало совершенно неожиданной новостью, заставившей их по-новому относиться к труду муниципального депутата.

Фото автора

Pin It on Pinterest