Благотворительная помощь не только для кошек и собак | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Благотворительная помощь не только для кошек и собак

В сложных условиях продолжающихся  карантинных мер  из-за коронавируса  животным  нужна помощь не меньше, чем  людям.

И если собакам и кошкам она традиционно оказывается, и приюты получают и какие-то поставки корма от благотворителей, и редкое, но все ж финансирование, то с  грызунами все сложнее. У них и поклонников меньше, и в народном сознании любовь к ним не так велика. Тем не менее, поддержка и помощь этим питомцам требуется не меньше.

В  условиях пандемии коронавируса  домашние крысы  также, как и остальные животные, порой остаются  без внимания  хозяев, которые оказываются госпитализированными  с  вирусом. Кроме того, требуется  помощь и волонтерским организациям, которые  помогают крысам,  с которыми произошли сложные  ситуации.

Сразу две  таких организации получили помощь  в рамках благотворительного проекта «Накорми», организованного при участии еще одного проекта «Зоофудшеринг» и известной сети  зоомагазинов «Бетховен». «Зоофудшеринг» это проект, в  котором  можно бесплатно отдать ставший не нужным  корм или  бесплатно его взять для  своих питомцев, если это необходимо. Нередко волонтеры  проекта отдают корма и в приюты, которые в этом нуждаются. Но и владельцам обычных домашних питомцев тут не отказывают, прекрасно понимая, что ситуации  бывают разные, особенно сейчас. Не занимается проект только прямой финансовой  помощью, но иногда допускает размещение объявлений от попавших в трудную финансовую ситуацию владельцев, правда при поиске такой помощи  требуется  предоставлять все чеки, подтверждающие, что средства  идут именно на неотложную помощь питомцам.

Волонтерам двух групп достались необходимые  для их подопечных  корма, витамины и домики для  животных. На первый взгляд, домик  может показаться  куда  менее важным, чем наличии корма, но с  крысами это не совсем  так. Для того, чтобы  крыса чувствовала  себя  спокойно, ей  обязательно нужно  организовать укромое место, куда она сможет спрятаться, особенно если это находящееся  в стрессе животное. Именно поэтому  возможность получить домики для  крыс не менее  важна, чем получить корм, а стоимость таких вещей  вовсе не маленькая. Впрочем, правильное содержание крысы – это вообще не самое дешевое  удовольствие, как говорят  те, у кого есть питомцы разных видов. На  ветеринарные услуги для этих несколько экзотических питомцев  может потребоваться  больше денег, чем на регулярное ветобслуживание собак и  кошек, так как найти специалистов ратологов не просто. Да и мало их даже в  Москве, что уж тут говорить о других  регионах.

«Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой»  занимается помощью не только бездомным животным. Обратиться к волонтерам проекта могут и владельцы домашних питомцев, которые  в связи с текущей  ситуацией остались без возможности приобрести что-то необходимое для своего питомца, например дорогие или редкие ветеринарные препараты. Жизненно важные медикаменты могут найтись в  фонде организации, также  их могут попросить у тех,  у кого они есть. Иногда  с возможностью возврата, но довольно часто люди отдают  такие препараты и просто так, если от этого зависит жизнь питомцев. Привыкшие к тому, что со стороны далеко не все разделяют  любовь к их питомцам, крысоводы  стараются  по  возможности максимально  поддерживать друг друга.

Еще одна получившая  благотворительную помощь организация это «Сообщество помощи  диким  крысам ДикоRAT». Им, пожалуй, в  чем-то приходится  еще сложнее, чем тем, у кого в поле деятельности более традиционные  домашние  крысы, так как  даже  среди тех, кто  держит дома  крыску, порой  можно услышать мнение, что дикие  крысы  не предназначены для  содержания дома и делать этого не стоит. Стоит или нет, судить не нам, но факт остается  фактом  — диких крыс дома также  держат, и в помощи они порой  также  нуждаются, и есть те, кто готов эту помощь оказывать.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest