«Беркутенок» СР-10 снова в небе | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Беркутенок» СР-10 снова в небе

Главный конструктор самолета СР-10 рассказал о своих впечатлениях от участия в авиационных гонках.

Полюбившийся многим  поклонникам  неба и авиации самолет СР-10, или, как его  еще называют, «беркутенок», снова  появился в сфере массового внимания.

О самолете, покорившем  любителей  авиации в 2017 году на  Международном авиакосмическом салоне, практически ничего не было слышно, и даже о том, где он стоит  не знали не только журналисты, но и те, кто пристально следил  за судьбой этого самолета.

И вот красный «беркутенок»  снова  появился, став  яркой  звездой на  авиационных гонках в дисциплине «Авиагонки- Формула 1», которые  прошли на расположенном в  Калужской области аэродроме  Орешково. На квалификации его результаты значительно превзошли остальных,  обогнав  конкурентов  как минимум на несколько секунд.  В масштабах продолжительности прохождения гоночной трассы, которую  лидеры  проходят менее чем за минуту, это, конечно, очень много. Сидевший за его штурвалом  летчик-испытатель Юрий  Михайлович Кабанов показал, что возможности и потенциал этого самолета очень высоки.

Мы  попросили  представителей  КБ  «САТ»,  которое  создало этот самолет, рассказать подробнее о том, как прошли гонки и стоит ли зрителям рассчитывать на  появление «беркутенка»  на дальнейших подобных соревнованиях.

На  наши вопросы  ответил  Яков Иванович Путилов,  главный  конструктор проекта СР-10.

— Яков Иванович, как вы оцениваете прошедшие гонки?

— Это очень здорово, что команда федерации учредила такое мероприятие, это очень зрелищно. Это были первые гонки в России в таком формате, и, надо сказать,  это очень впечатляет: реактивные самолеты проходят трассу на скорости около 500 километров в час, всего в 20 метрах над землей. Участвовали самолеты Л-29 и Л-39, и только один российский самолет —  СР-10. Жаль, что не было зрителей из-за эпидемии, соревнования зрелищные и наверняка привлекут  массу внимания, это был «пробный шар» и он удался. Мы и дальше будем поддерживать организаторов гонок

— Планируете ли вы в дальнейшем принимать участие в подобных соревнованиях?

— Да, конечно. Мы уверены в своей машине и готовы соревноваться.  Нам это очень интересно, поскольку наш самолет создавался именно как акробатический, наша машина ровно то, что нужно для таких соревнований, и нам очень интересно участвовать в подобных мероприятиях, как в России, так и за рубежом. Подобные мероприятия позволяют в зрелищной форме популяризировать авиацию.

-Какие преимущества в маневренности или скорости дает обратная стреловидность, которая есть у ср-10?

— Это вопрос на целую диссертацию, но, если в двух словах, интегральная аэродинамическая компоновка, крыло обратной стреловидности, корневые наплывы крыла, цельноповоротное горизонтальное оперение, все эти технические решения направлены прежде всего на повышение маневренных свойств самолета.

Преимущество СР-10 в том, что он способен совершать маневры на режимах сверхманевренности, доступные ранее только современным боевым самолетам, таким как Су-27 или МиГ-29, при этом он проще и безопаснее в пилотировании.

— Тяжелее или легче готовить такой самолет к полету, проводить обслуживание?

— Этот самолет очень прост и дешев в обслуживании для самолетов подобного класса, идеален для  учебно-тренировочных процессов и  акробатики. Так что, конечно,  его легче  подготовить.

— Планируете ли вы участие в каких-либо еще соревнованиях?

— Да, мы планируем этим заниматься, хотя раньше в наших задачах не было участия в соревнованиях на данном этапе.  У нас в распоряжении только опытные образцы, но наше осторожное участие показало точное попадание, 10 из 10, поэтому мы планируем развивать спортивное направление нашей машины, тем более СР-10 — единственный отечественный самолет, который может представлять Россию на международных соревнованиях в этом классе.

— Летчик или самолет — кто из них может стать ключевым для победы?

— Как в любом техническом виде спорта, ключ к успеху — это гармоничное сочетание возможностей человека и машины.  В данном случае, для хорошего результата нужен самолет, обладающий широкими возможностями, такой как СР-10,  и пилот, который эти возможности может правильно реализовать. Ну и, конечно, в любом случае важен правильный выбор соревновательной тактики, стратегии,  и, конечно, хороший Jet-драйв (улыбается).

Мы не планировали участия в этом мероприятии, решение об участии в соревнованиях было принято буквально накануне. Фактически, это соревнование стало еще одним испытанием для  нашего самолета. И по результатам испытаний  стало понятно, что состязательное пилотирование отличается от испытательных полетов и даже от  виртуозного акробатического пилотирования. Состязательное пилотирование требует учета тактики и стратегии борьбы. Поскольку программы летных испытаний наших опытных образцов близится к завершению, мы собираемся сосредоточиться на разработке программ спортивного пилотирования и заниматься, в том числе, этим.

 

 

Pin It on Pinterest