Бах, Бах, Бах и ещё раз Бах | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Бах, Бах, Бах и ещё раз Бах

В честь Дня рождения великого немецкого композитора в Курске прошёл органный концерт, посвящённый его памяти.

Иоганн Себастьян Бах является признанным авторитетом в мире музыки. Его творчество порождает, с одной стороны, восхищение, с другой, служит практикой для научного изучения. В своё время Бетховен, поиграв музыку Баха, сказал: «не Ручей, а Море ему имя». Так как слово Bach по-немецки значит ручей. О неординарности личности композитора говорит тот факт, что его произведения играют во всём мире уже четвёртое столетие, и они людям не надоедают. Более того, каждый исполнитель находит в них, что-то своё.

В Курске органную музыку можно послушать в двух местах: в филармонии и католическом соборе. Для более аутентичного ощущения стоит выбирать второй вариант. Так как основной направленностью органно-клавесинного искусства была и остаётся религиозная тематика. К чести курских католиков стоит заметить, что видя востребованность, они стараются проводить концерты каждую неделю. Помимо местных исполнителей сюда приезжают выступать музыканты из Москвы, Белгорода, Санкт-Петербурга и других городов. До пандемии были даже договорённости с европейскими артистами.

Организаторами концерта в честь Дня рождения Баха стали столичные музыканты. Однако здесь стоит оговориться. Дело в том, что органистка Лия Якушева и вокалистка Елизавета Чернова – выпускницы Курского музыкального колледжа. Поэтому их приезд на малую родину особенно значим.

Беря во внимание тематику концерта можно сделать вывод о том, что его программа состояла преимущественно из музыки И.С. Баха. Но здесь кроется небольшая загадка. У Баха много произведений, написанных для хора и оркестра, поэтому есть что послушать. Однако, нужно выбрать более-менее известные композиции, которые люди могли слышать ранее и переделать их для органа и голоса. Здесь на помощь пришла духовная оратория «Страсти по Матфею». Многие увидят в этом сочетание с евангельской тематикой и будут совершенно правы, так как все эти сочинения первоначально писались для церкви. Например, ария альта «Erbarme dich, mein Gott» соотносится с кульминацией евангельского сюжета, когда апостол Пётр, трижды предав Христа, как и было предсказано, горько раскаивается в содеянном. Данная ария является самой известной из всего цикла «страстей». Те, кто смотрел советский фильм «Солярис» сразу узнали хоральную прелюдию «Ich ruf zu dir Herr Jesu Christ» из «Органной книжечки».

Помимо Баха на концерте звучала музыка Г. Генделя из оперы «Ринальдо», М. Зариньша – вариации на тему BACH, Ш. Видора с «Aria» из цикла «Памяти Баха» и финал из «Страстей по Матфею» того же цикла.

Как уже было сказано выше, обе исполнительницы получили первое образование в Курске. Более того, ассистент органиста, который является автором этой статьи, так же оканчивал Курский музыкальный колледж. Поэтому настоящий концерт можно было назвать встречей выпускников.

Если говорить о работе ассистента, то никто из публики, как правило, на неё не обращает внимания. Однако трудно представить, что происходит в сознании исполнителя, когда он понимает, что залогом его успешного выступления является, в том числе стоящий рядом человек. Его целью – максимально упростить работу органиста, чтобы тот не суетился, переключая различные регистры и переворачивая страницы. Надо сказать, что с Лией мы работаем уже более пяти лет и за это время настолько привыкли к друг другу, что научились чувствовать любые нюансы в обоюдной работе. Получается взаимовыгодное сотрудничество, ты помогаешь органисту, а он позволяет тебе бесплатно наслаждаться органной классикой. Далеко не каждый день выпадает такое счастье.

Концерты с участием Лии Якушевой проводятся раз в полгода. Поэтому следующее событие запланировано на август. А до этого времени все будут заняты своей работой, учёбой и разучиванием новой программы.

 

Фото Журавлёва Ивана.

 

 

Pin It on Pinterest