Аршином общим нас не измерить | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Аршином общим нас не измерить

10.07.2022 Россия
Наверное, наплывшая жара вносит коррективы в происходящее вокруг нас.

В МВД, например, задумались о разработке специальной методички для школьных учителей. В ней будут изложены критерии по выявлению учеников, готовящих вооруженные нападения на школы. Как рассказала представитель МВД в Совете Федерации Мария Кольцова, «речь идет о тихой, скрытой, латентной истории. Когда ребенок, обидевшись на преподавателя, или имеет межличностные конфликты, задумывает такое злодеяние». Учителя и школьное руководство, вооружившись методичкой, начнут отлавливать учеников, которые подходят под спущенные сверху критерии и сдавать их в полицию? Или как-то по-иному все будет выглядеть? Интересно, а план по отлову спустят, нужно ведь отчитываться о проделанной работе. Ну так принято.

В Свердловской же области местные законодатели работают над другой насущной проблемой. Они собираются прописать право граждан оказывать самим себе первую помощь при несчастных случаях. По задумке депутатов Заксобрания, в законе «Об охране здоровья граждан Свердловской области» пропишут понятия «самопомощи» и «взаимопомощи». Ну это когда пострадавший получит право сам себе оказать первую помощь, а находящиеся поблизости люди помогут ему – то есть окажут взаимопомощь. Также к оказанию помощи должны подключиться сотрудники правоохранительных органов, спасатели и военнослужащие, имеющие соответствующую подготовку. Сами понимаете, помощь профессиональных медиков после этого может уже и не понадобиться.

В той же Свердловской области в местном минобразовании задумались о запрете несовершеннолетним кататься на электросамокатах. Точней не так – кататься вроде можно, но брать их напрокат нельзя. Попробуйте в этом найти какую-либо логику.

Происходят знаковые события и в Госдуме. Там группа депутатов внесла проект, который объявит очередным нерабочим днем 8 июля. Россияне в этот день будут отмечать новый праздник любви, семьи и верности. Это значительно укрепит семейные и родственные связи, а молодые люди задумаются над тем, как важно сохранить семью, верность и любовь на протяжении всей жизни. Так считают народные избранники. Кто бы сомневался, ничто ведь так не сближает как совместное бурное застолье. Главное здесь всех собрать и никого затем не потерять.

Не все депутаты задумываются о любви и верности. Например, глава фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев

сказал на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле, что эпоха капитализма заканчивается. При этом он подчеркнул, что сам капитал остается. «Люди задумались о «длинных» деньгах», — многозначительно добавил он. Оно и понятно, ведь Нечаев – один из самых богатых депутатов, за прошлый год он задекларировал доход в 2,4 миллиарда рублей.  И никакой он теперь не проклятый капиталист, а просто задумался о длинных деньгах.

Путин, кстати, тоже сомневается в некоторых привычных нам терминах и понятиях. Он пришел к выводу, что существование политологии как науки является спорным вопросом. Об этом о рассуждал на встрече с победителями конкурса «Лидеры России».
«Есть такая наука — политология? Спорный вопрос. Я так понимаю, всегда так считалось, что чтобы какая-то сфера знаний претендовала на то, чтобы называться наукой, у нее должен быть собственный предмет исследования и собственный метод исследования. В политологии как-то трудно найти присущий только ей метод исследования», — объяснил он молодому поколению.  Ну всё же понятно. Но нет, некоторых политологов такая постановка вопрос не устроила. Доктор политических наук Григорий Голосов написал в соцсетях (сейчас модно там общаться), что даже граждане, имеющие общие представления о науках, знают, что ни у одной из них, нет присущего только ей метода. «Поэтому, выходит, никаких наук и нет вовсе», — пришел он к страшному выводу. Оно и понятно, до сей поры политология являлась официально признанной научной дисциплиной в России, на государственном уровне утверждено несколько специальностей, по которым можно защищать докторские и кандидатские диссертации. А теперь что ждет политологов?

Не дремлет и Совет Федерации, там рассматривают письмо Национального антикоррупционного комитета, который предложил вернуть в Уголовный кодекс статьи за вредительство. Ну есть, например, некомпетентные чиновники, а это ведет к угрозам для страны, и это основание для привлечения этих лиц к уголовной ответственности. Сенатор Андрей Клишас заметил, что  «предложение как минимум заслуживает серьёзного обсуждения. Когда смотришь на «успехи» наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть, это так». Если, кто забыл, по версии УК РСФСР 1927 года была статья 58-7, карающая за контрреволюционную деятельность. Отменили ее в 1961 году. Контрреволюционная деятельность трактовалась так:  «Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции; любые действия, которые наносят ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории; шпионаж на сторону врага, бегство или перелёт за границу». За «подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности», можно было получить расстрел. По статистике МВД СССР с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к вышей мере наказания 642 980 человек. Инициаторы инициативы просят законодателей скорректировать текст этой статьи с учетом современных реалий.

Но, когда знаешь о нашей правоприменительной практике, то становится тревожно. Вот вам случай, который произошел в санатории «Юбилейный» в Артёмовском районе Свердловской области. Кадровики санатория разместили на портале «Работа в России» объявление, что им требуется уборщик территории старше 18 лет и без вредных привычек. Не поверите, но в прокуратуре Свердловской области в этом объявлении обнаружили дискриминацию из-за упоминания ограничения в возрасте и отсутствия вредных привычек. В результате специалиста по кадрам санатория оштрафовали на 3 тысячи рублей. Не семь раз отмеришь, а все десять, прежде чем что-то предпринять в общественно значимом масштабе. И то не будешь уверен, что в чём-то не прокололся. Так что будьте бдительны.

 

 

 

Pin It on Pinterest