Антиквариат на «Клинке» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Антиквариат на «Клинке»

На "Клинке" можно найти не только самые разные современные ножи, но и те, которые уже являются настоящим антиквариатом.

На  прошедшей  в минувшие выходные  выставке «Клинок»  можно было найти не только  новые работы мастеров, но и вещи,  чей  срок жизни исчисляется десятилетиями.

Несколько витрин  на «Клинке» были отданы тем, кто собирает и потом продает ножи, созданные  двадцать, тридцать, сорок и больше  лет назад. Иногда это совсем недорогие, знакомые  многим из нас по детству советские перочинные ножики,  потерявшие вид, но совсем  не растерявшие своей  остроты, да и  возможности дальнейшей  заточки. А  иногда это настоящие художественные и исторические раритеты.

Один из таких стендов, например, традиционно привозит на «Клинок»  кортики и кинжалы, которые  использовались в качестве  служебных и наградных в различных войсковых  подразделениях  времен Второй  Мировой войны. Причем  найти у этого продавца  можно как  российско-советские  образцы, так и ножи с кортиками армий  наших союзников и противников.  Вживую посмотреть, покрутить в руках такой клинок можно не часто, и выставка в этом  плане почти уникальное место. По большей части, такие исторические клинки убраны  под стекло, но достать и показать их продавец никогда не  отказывается. Заодно, пока рассматриваешь, с ним можно и пообщаться, и узнать много нового и интересного о том, какие  ножи и клинки использовали те или иные  страны.

Не менее часто на  «Клинке»  присутствует и еще один стенд с  антиквариатом, тоже  во многом  военным и связанным с клинками, но уже периода  Первой  мировой и Гражданской войны.  Здесь можно найти настоящие раритеты, которые не то что потрогать, но и увидеть столь  близко вряд ли где-то получится  еще. Такие вещи находятся  чаще либо в музее, либо в частной коллекции.  Здесь посмотреть, а порой и потрогать свими руками можно саблю или шашку  времен Гражданской войны, покрутить в руках  пистоль или старинный  пистолет. Огнестрельное оружие, конечно, не заряжено, а то и вовсе охолощено – в   зависимости от его статуса. Если речь идет о продаже  не охолощеного огнестрела,  то к нему  обязательно будет справка, подтверждающая, что это  коллекционный  предмет, а  не оружие. С такой  справкой  права на продажу и покупку свободнее, как и на  хранение. Например, вовсе не обязательно  иметь лицензию на оружие и уметь  стрелять, чтобы быть коллекционером. А вот часть правил по хранению соблюдать все равно придется, но об этом тоже можно расспросить продавца.

Помимо того, что напрямую  связано с тематикой «Клинка»  как оружейной выставки, на стендах с антиквариатом  есть  и просто старинные  вещицы.  Предметы быта  и интерьера тут можно найти на самый  разный  вкус и кошелек, а  их возраст может исчисляться от пары-тройки десятилетий до века. Для коллекционера  такое  место – как говорится, рай.

Не смотря на то, что выставка не имеет прямого отношения  к антикварным  салонам и мероприятиям  по продаже  антиквариата,  шанс на подделку  на «Клинке»  невысок – организаторы довольно требовательны к участникам, что бы они ни  привозили на выставку. И  даже если  продавец на своем стенде  будет представлять не оружие, уровень требований  к нему не станет ниже. Да и сами участники «Клинка» — это  во многом устоявшаяся  компания  людей, которые  собираются на этой выставке  из года в год не только показаться и найти покупателей, но еще и пообщаться, хорошо провести время  в доброй  компании. В таких  местах торговать подделками, конечно,  не будут.

 

Pin It on Pinterest