Анна Касьяненко - продолжаем развивать СЗАО СКВО" во время пандемии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Анна Касьяненко — продолжаем развивать СЗАО СКВО» во время пандемии

20.10.2020 Россия

Для одного из самых быстрорастущих сельскохозяйственных комплексов Ростовской области СЗАО «СКВО» 2020 год стал особенным. Во-первых, предприятие отметило 100-летний юбилей, во-вторых, компания более чем на треть по сравнению с прошлым годом увеличила инвестиции в обновление парка техники. И все это несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения.
Предприятие модернизируется, смещая акценты в производстве с растениеводства на мясомолочное направление, возрождает семеноводство, которым славилось хозяйство в прошлые годы, и продолжает приглашать на практику талантливых студентов со всех регионов страны.
Анна Касьяненко, генеральный директор СЗАО «СКВО», намерена и дальше развивать предприятие сообразно собственной комплексной стратегии, оперативно анализируя ситуацию на рынках и используя современные экономические инструменты.
Все сложно: урожай и цены на зерно
2020 год выдался сложным. Затяжная холодная весна, заморозки в мае, а затем резкое повышение температуры и засуха на 19% снизили урожай озимой пшеницы, которая является основной культурой для СЗАО «СКВО». При и так невысокой рентабельности производства это нанесло серьезный удар по доходам.
Нестабильная внешнеполитическая ситуация и колебания курса валют тоже оптимизма не добавляют. Поэтому было решено изменить стратегию реализации урожая. В данный момент хозяйству оптимально хранить зерно самостоятельно, реализовывать частями, отзываясь исключительно на самые выгодные предложения.
Однако, несмотря на все трудности, предприятие не будет увеличивать объемы пашни, остановится пока на достигнутом. И, раз уж предприятие достигло максимума возможной производительности по зерну, теперь экономический блок СЗАО «СКВО» будет работать над снижением затрат и повышением таким образом маржинальной прибыли.
Новый вектор: мясо и молоко
Снижение дохода от продажи зерна Анна Касьяненко намерена компенсировать за счет развития мясомолочного направления хозяйства. Предприятие планирует в ближайшие пять лет значительно увеличить поголовье дойного стада – с 1,3 тысячи до двух, причем только за счет собственного воспроизводства. Уже сейчас ведутся работы по перепрофилированию ангаров под телятники, запланирована реконструкция доильного зала и корпусов фермы.
В планах также и расширение свинокомплекса, для чего предприятие ежегодно закупает племенных производителей. Уже сейчас можно констатировать, что планомерная работа дает свои результаты, качество мяса растет, повышается уровень приплода.
Впрочем, сложный год все же внес свои коррективы: чтобы сохранить баланс и не рисковать финансовым положением всего предприятия, некоторые планы по ремонту пришлось пока отложить.
Фокус на обновление техники
Важнейшая часть стратегии развития СЗАО «СКВО» — постоянное и планомерное улучшение материальной базы, инвестирование в технику. 2020 год не стал исключением: с начала года на закупку новых машин и агрегатов было направлено 74 млн. руб., а это на 35% больше, чем в благополучном 2019 году.
Адаптировать производство под постоянно меняющиеся условия поможет качественная техника, на которую в хозяйстве средств не жалеют, предпочитая импортные марки – это принципиальная позиция генерального директора предприятия. С начала года для СЗАО «СКВО» были закуплены два плуга немецкого производства – прочные, удобные в управлении и обеспечивающие качественную обработку почвы. Не менее удачным приобретением стал и самоходный кормораздатчик на электронном управлении. Его будут использовать в телятниках и родильном отделении.
Объективно оценив возможности, Анна Касьяненко решила использовать новый для предприятия финансовый инструмент – технику в лизинг. Таким образом парк СЗАО «СКВО» пополнился еще двумя тракторами, купленными по схеме TRADE–IN.
К людям нужно относиться по-человечески
Пандемия – это проверка не только на стойкость, но и на человечность. Поэтому СЗАО «СКВО» ни в коем случае не отступается от взятых на себя обязательств, старается сохранить трудовой коллектив и помочь тем, кто нуждается. Несмотря на тяжелый год, сотрудники получают полную зарплату, все предусмотренные надбавки и премии, а их вынужденные отпуска во время карантинных мероприятий обязательно оплачиваются.
Анна Касьяненко убеждена, что нельзя забывать о многолетних традициях помощи, которые и формируют лицо предприятия, а если где-то помощь можно расширить, то так и нужно делать.
От всех ограничений, связанных с пандемией коронавируса, больше всего пострадали социально незащищенные люди, которые, хоть и не работают на предприятии, но живут рядом, в том же поселении. Для них предприятие выделило адресную помощь — около двух тонн свинины, которые распределили и развезли по домам. Кроме того, на предприятии создан специальный фонд, средства из которого рассчитаны на покупку лекарств в экстренной ситуации.

Pin It on Pinterest