Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике

 

13 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности».

В своем докладе о создании карбонового полигона в КБР и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.  отметил, что университет включился в решение экологических проблем региона и общероссийскую эколого-климатическую повестку в рамках программы «Приоритет-2030», одобренной Минобрнауки РФ.

Мы поставили достаточно амбициозную для себя цель – создать ведущий в Северо-Кавказском федеральном округе центр компетенций в области проведения научных исследований, подготовки кадров и трансфера технологий для решения задач снижения выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами Северного Кавказа. Такую сложную задачу университет планирует решить в сотрудничестве с ведущими вузами и научными организациями республики и России, – сказал Юрий Альтудов.

Он напомнил, что в феврале текущего года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на конкурсной основе федеральной сети карбоновых полигонов – территорий с уникальной экосистемой, создаваемых для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Перед полигонами также ставится задача по подготовке новых специалистов и трансферу технологий для развития в России углеродсеквестрирующей индустрии и выхода в лидеры международной торговли квотами на выбросы.

На сегодняшний день создано 8 карбоновых полигонов, а всего планируется открыть не менее 80 полигонов, чтобы охватить все виды экосистем России для создания национальной системы мониторинга потоков парниковых газов.

Карбоновый полигон в Кабардино-Балкарии может помочь улучшить плодородие почвы, ее депонирующие свойства и дать новые точки долгосрочного социально-экономического роста.

Цель такого полигона – разработка системы мониторинга выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами республики, поиск оптимальных решений по декарбонизации сельского хозяйства и развития прибыльной для аграриев углеродсеквестрирующей индустрии.

По словам Юрия Альтудова, в рамках данной программы по основным образовательным программам и ДПО планируется выпускать до 1000 востребованных специалистов в области климатологии и декарбонизации.

Развитие в регионе углеродсеквестрирующей индустрии на базе лесных и аграрных карбоновых ферм позволит получать доход на продаже углеродных квот до $100 млн в год, исходя из прогнозируемого секвестрационного потенциала лесов и пашен Кабардино-Балкарии.

Курс на декарбонизацию сельского хозяйства приведет к повышению инновационной активности в регионе и привлечет зеленые инвестиции в АПК и технологические стартапы, создающие низкоуглеродные технологии для отрасли.

Сейчас банки и инвесторы впервые в истории стали отдавать наивысший приоритет финансированию зеленых проектов. Мы полагаем, что 10 млрд рублей, которые банки в общей сложности ежегодно инвестируют в регион, могут быть перераспределены либо дополнительно выделены на финансирование зеленых проектов в АПК со среднесрочной перспективой удвоения суммы вложений. Таким образом, ежегодный приток внешних инвестиций в декарбонизацию регионального АПК может составить до $250 млн, – заключил руководитель КБГУ.

Тема перехода к низкоуглеродной экономике касается не только промышленности, но и ЖКХ, производства электроэнергии, считает министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков. И по этим направлениям уже ведется определенная работа.

 

О переходе к зеленой экономике, основанной на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала, как одном из глобальных трендов развития экономики страны говорила замминистра экономического развития КБР Ольга Белецкая.

Сейчас все субъекты Федерации приступили к разработке региональных планов, в том числе и КБР. Мы работаем над реализацией национальных проектов, в том числе по производительности труда, одно из направлений – бережное, эффективное производство. Наша задача как органа власти – достичь при реализации инвестиционных проектов наших предприятий повышения энергосбережения при минимальном воздействии на окружающую среду, – сказала замминистра экономразвития КБР.

На круглом столе также рассматривались вопросы о роли интеллектуальных центров КБР в решении задач по адаптации сельского хозяйства к изменению климата, о стратегии перехода аграрно развитых регионов  к низкоуглеродной экономике, о некоторых принципах разработки роботизированных технологий сельскохозяйственного производства с учетом требований низкоуглеродной экономики, о задачах формирования плана адаптации регионального АПК к изменению климата, об адаптации плодоводства к изменениям климата и другие.

Результатом проведения круглого стола «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности» стали рекомендации, которые будут использованы органами государственной власти и участниками встречи в дальнейшей работе.

Pin It on Pinterest