А Васька слушает, да ест | CBS MEDIA
CBS MEDIA

А Васька слушает, да ест

23.06.2020 Россия
Президент Путин любит выступать на ТВ, где говорит убедительно и правильно. А дальше -что?

Как-то один знакомый рассказал, что написал в администрацию президента жалобу на губернатора, четко обозначив свои претензии.  Как ни странно, но он получил ответ, в котором говорилось, что в его вопросе не содержатся конкретные факты, а поэтому письмо оправляют на рассмотрение в правительство губернии. То есть пусть разбираются те, на кого жалуются, пусть сами себя и высекут.  Президенту, наверное, не до таких мелочей.

На днях он сыграл роль самого себя в фильме «Россия. Кремль. Путин». Там он, в частности, пожурил чиновников, призвав их не выпячивать напоказ свое благосостояние, так как они призваны служить людям, которые живут очень скромно. И вообще, чиновники «должны понимать, где они живут».

Брянские журналисты призадумались и дали информацию в нескольких изданиях с заголовком, что Путин к этому призвал конкретно брянских чиновников. А что еще делать, если жители Брянской губернии неоднократно жаловались всевозможным властям на своих чиновников, но вроде как в пустоту обращались. А тут, глядишь, испугаются чиновники, что сам президент им пальцем погрозил.

В прошлом году жители поселка Суземки попросили главу администрации разобраться с затопленной дорогой, по которой невозможно было проехать. Глава прислал в село одного из руководителей коммунального хозяйства. Чиновник прибыл на место и сказал народу: «Идите сначала протрезвейте, а потом лужу ищите». Затем он увидел женщину, которая снимала его на видео и продолжил: «Я сейчас тебя в рыло хлопну. Поняла?». Глава района отреагировал так: «Выйдет с больничного, будем разбираться. Я не терплю данного отношения к людям». Ну как бы и на этом все закончилось.

А годом ранее 50 детей из города Клинцы бесплатно съездили в турецкий город-побратим Демре за счет международного благотворительного фонда, при этом большинство из них были детьми чиновников, в их числе и дочка мэра. Возмущенным жителям замглавы городской администрации ответила: «А дети работников администрации – это не дети города Клинцы?». В конце концов свое веское слово сказал губернатор, мол, такое поведение чиновников недопустимо «с моральной точки зрения». Пообещал всех виновных наказать. Одного чиновника уволил, другому дал выговор.

Местных чиновников переделать практически нереально. К примеру, директор Департамента внутренней политики Брянской области в ультимативном порядке потребовала от подчиненных подписаться на рассылку новостей от бюджетного РИА «Стрела». Обещала проверить выполнение этого распоряжения и сделать выводы. Ее поддержал и зам губернатора, сказав, что часто чиновники не разбираются в том, с чем ежедневно имеют дело, а читая РИА «Стрелу», они повысят свою эрудицию.

А вот селянка из Брянской области решила обратиться напрямую к Путину, сделав это во время его посещения Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге.  Она попросила помочь её 94-летней матери добиться положенных льгот и выплат. Думаете президент дал чинушам по загривку и потребовал выплатить деньги? Куда там. Для начала в полную мощь заработала бюрократическая машина: началась процессуальная проверка правомерности отказа органов исполнительной власти Брянской области и местного самоуправления в предоставлении льгот и выплат 94-летней женщине… Доживет ли бабушка до конца всех проверок и решений – власть это не волнует.

Никто уже не вспоминает о забастовке врача Брянской области из-за ужасных условий работы во время пандемии коронавируса. А в госпитале ветеранов войн врачи заходили в зону к заболевшим в пакетах для мусора и строительных очках.

Жители области уже и не знали, как реагировать на публикацию «Брянских новости», где сообщалось, что годовой доход председателя суда Евгения Быкова составил 4702309 рублей, его заместителя Михаила Андрусенко − 3227726 рублей, у заместителя председателя Натальи Третьяковой − 3531459. У рядовых судей зарплаты превышали 2 −3 миллиона.

Действительно, зачем выпячивать напоказ свое благосостояние? Скромней надо быть. К этому сам Путин чиновников призывал. Напоследок приведем высказывание председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Брянской областной думы, который прокомментировал включение Брянской области в список городов с высоким уровнем коррупции. Он сказал, что выявление фактов коррупции в регионе скорее плюс. Ведь чем больше будет уделяться внимания борьбе с этим явлением, тем быстрее с ним будет покончено.

Это  вкратце из жизни только одной губернии. Но она ведь не одна такая. Чиновники, по словам Путина, «должны понимать, где они живут». Они и понимают. Как говаривал бандит из фильма «Бумер»: не мы такие — жизнь такая.

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest