А может им лучше иногда поспать | CBS MEDIA
CBS MEDIA

А может им лучше иногда поспать

11.07.2020 Россия
Многие законы у нас действительно не исполняются или исполняются не так, как это было задумано.

Это сказал вице-спикер Госдумы Александр Жуков. К этому он добавил: «Я даже не знаю, в какой еще стране принимается по 400 законов за год? Таких прецедентов больше нет». Это было сказано еще до голосования за поправки в Конституцию, которые российский народ пожелал принять в едином порыве. А значит у Жукова и его коллег будет много работы, ведь после поправок в Конституцию предстоит не только поправить сто российских законов, но еще и принять новые. Жуков, впрочем, в этом деле большой мастер, так как сам выступил соавтором 100 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Он понимает, что они не работают, или работают не так, как законодателям хочется, но он все равно будет их принимать. Потому что так надо, потому что народ этого хочет.

Ну а как эти законы заработают, если у принимающих их порой отсутствует всякая логика. Просто приведем несколько примеров. После нашумевшей истории с аварией, которую устроил пьяный Михаил Ефремов, многие начали приводить в пример Японию, где за езду в нетрезвом состоянии серьезно штрафуют не только водителя, но и пассажиров – каждого на три тысячи долларов. Водителю же грозит как минимум 8700 долларов штрафа или пять лет тюрьмы. Бар, в котором этому водителю продали спиртное лишают лицензии.   В Таиланде нетрезвого виновника аварии, в которой погибли люди, могут приговорить к высшей мере наказания. В Китае за это грозит смертная казнь. Ну и так далее. А в России наказание слишком уж мягкое, а потому никто не боится садится за руль в очередной раз нетрезвым, в том числе и Ефремов. Российские законодатели не стали ужесточать штрафы для любителей выпить. Разве что активисты «Общероссийского народного фронта» призвали ужесточить некоторые штрафы, но и там водителей-алкоголиков решили не трогать, а вот нетрезвых пешеходов и велосипедистов предложили штрафовать на пять тысяч рублей!

Или вот такая поправка в Конституцию, которая многих спорщиков в Интернете насторожила и дала им повод в страхе сказать: «Ну вот, началось»! Речь о пункте, согласно которому РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. В агитационных роликах на ТВ об этом говорили известные в стране люди, которые прилежно отработали свое оплаченное участие в рекламе. Без такой поправки в Конституцию они просто жизнь свою не представляют. Пожалуйста – будут им поправки. Но зачем они, если уже с 2013 года в Уголовном кодексе существует статья 280.1, где четко сказано, что   за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, грозит «штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев», ну и так далее. Кому интересно – могут прочитать подробности в Интернете. Этого мало, нужно отдельно прописать то же самое в Конституции и потом поправить существующий закон? А почему бы не занести в Конституцию и другие жизненноважные законы УК?  Но по уши хватит уже принятых поправок, которые больше затронут законы, связанные с социальными гарантиями. А еще появятся законы о госсовете, культуре, науке, закрытых территориальных образованиях. Александр Жуков, наверное, еще больше озаботится тем, что очередные законы у нас тоже не будут исполняться или будут исполняться не так. А может нужен отдельный закон для тех, кто не соблюдает законы? Жаль в Конституцию уже не успеют внести такую  поправку.

В свое время Иван Крылов написал басню о щуке. Решили ее судить, потому как всех она в пруду достала. Суд состоялся и вынес он такой приговор: утопить ее в реке, чтобы другим не повадно было. Все единогласно согласились и выпустили бестию в реку… Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.

 

 

 

Pin It on Pinterest