А был ли мальчик? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

А был ли мальчик?

18.01.2023 Россия
Недавно спикера Госдумы Вячеслава Володина в очередной раз понесло.

Он сообщил, что для занятия должности на государственной службе, участия в выборах депутатов Государственной думы, занятия должности в судебной системе, в органах прокуратуры необходимо в обязательном порядке наличие военно-учетной специальности и служба в Вооруженных силах. У внимательных граждан тут же возник встречный вопрос: а служил ли сам Володин в армии? Вы знаете – не служил. Но  на официальном сайте ГД срочно появилась информация, что  Вячеслав Володин обучался в Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, который окончил в 1986 году. А с третьего курса он проходил обучение на военной кафедре института. После четвертого курса, прошёл военные сборы на базе Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища им. В.И.Ленина. Принял там присягу, а по окончании института ему присвоили звание лейтенант. Теперь же он – полковник запаса.

Здесь сразу возникает много вопросов. Например, а была ли на самом деле в этом институте военная кафедра? Если была, в чем можно усомниться, так это был лишь сельскохозяйственный институт даже не регионального значения, то занятия на военной кафедре вообще-то начинаются если не с первого, то максимум со второго курса. То есть, проучившись на военной кафедре меньше двух полных лет (занятия на кафедре в те годы проводились раз в неделю), студент Володин отправился на месячный военный сбор почему-то в Ульяновск, который находится от Саратова в 450 километрах, если ехать по автомобильной трассе. Об его военно-учетной специальности ничего не сообщается. Как знать, возможно он и освоил в институте вождение трактора, возможно умеет стрелять из охотничьего ружья, но за это на присваивают звание полковника, до которого даже не каждый командир полка за десятки лет дослуживается.

Впрочем, Володин похоже в последнее время упорно не видит границ берегов. Так, под конец прошлого года он выступил с инициативой повысить налоги для россиян, уехавших за рубеж и работающих удаленно. Но, это не право спикера Госдумы, так как вопросы изменения налогов были исключительной прерогативой Минфина и правительства. Просто нереально было представить, чтобы Госдума могла вмешаться и навязать какие-то свои решения. Растерялся даже министр Антон Силуанов, невнятно ответив, что изучает инициативу и пока не готов дать свой отзыв.

Кстати, 58-летний Володин будет как полковник находиться на военном учете еще семь лет. Правда под требования частичной мобилизации он не попадает, разве только в добровольном порядке может отдать свой долг родине.  Хотя, не дай, как говорится, Бог таких армейских командиров как Володин.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest