Пикеты в поддержку парка «Тайган» проходят по всей России | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Пикеты в поддержку парка «Тайган» проходят по всей России

Сегодня  в Москве прошло несколько одиночных пикетов в поддержку крымского парка львов «Тайган».

Люди по своей инициативе вышли на эти одиночные пикеты, чтобы поддержать сохранение уникального крымского парка львов. В Москве инициатором этой инициативы стала Вероника Маркина, а первый ее одиночный пикет прошел 6 декабря, через день после того, как было принято первое решение о приостановлении деятельности «Тайгана». Со своим пикетом Маркина вышла ни много ни мало на  Красную  площадь. Позднее она появлялась со своими пикетами в разных точках в центре столицы.

Парк, созданный по инициативе его руководителя Олега Зубкова с самого начала был частным, его развитие и поддержание не требовали инвестиций от государства или гос.кредитов. Парк живет за свой счет и на полной самоокупаемости.

Сегодня в  Москве, на Арбате, собрались те, кто решил поддержать сохранение этого парка. Все эти  люди не имеют отношения к парку напрямую, они просто в разные  годы приезжали туда, кто-то неоднократно, и сохранили самые хорошие воспоминания о своей  поездке. Были в парке «Тайган» и мы, но об этом поговорим отдельно.

На одиночные  пикеты с момента  закрытия парка люди выходят практически каждый  выходные, и сегодняшняя акция прошла не только в  Москве, но и в целом ряде других  городов  России. Так, в Петербурге пикеты проходили на площади Ленина около Финляндского вокзала. В Воронеже, Екатеринбурге, Оренбурге, Казани и множестве других городов нашлись те, кто тоже поддержал эту волну  пикетов.

Проходят одиночные пикеты в поддержку «Тайгана» и в самом Крыму. Вот только в отличие от других городов, здесь это выглядит менее мирно. Сначала вызовы в следственные органы получили феодосийцы, вышедшие на одиночные пикеты  в поддержку  «Тайгана». Сегодня нескольких человек, вышедших с плакатами, задержали в Керчи. До этого в  Симферополе 24 декабря вышедшего на одиночный пикет человека окружили полицейские и долгое время стояли рядом, однако для него все закончилось хорошо.

Почему же нигде, кроме  Крыма, одиночные пикеты, проведение которых не противоречит закону, не вызывает проблем с полицией? Возможно, потому, что оппонентов в этом споре у Олега Зубкова выступает не кто-нибудь, а губернатор Крыма  Сергей Аксенов. Поэтому-то и пытаются  крымские силовики хоть как-то остановить эту волну  народных протестов. Но поскольку законных оснований на это нет, в большинстве случаев сотрудники полиции  оказываются скорее фактором морального давления.

Олег Зубков  в 2014 году был одним из тех, кто поддержал переход  Крыма в Россию, сейчас создатель уникального крымского сафари-парка обращается напрямую  к российским  властям с  просьбой  остановить произвол  власти региональной и прекратить  преследование  парка «Тайган». По обращению Зубкова уже сделано несколько депутатских запросов, часть из них также поставили дело на свой контроль.

Но пока тяжелый механизм государственной власти еще не повернулся, люди, которые парк  любят и знают, выходят поддержать его сохранение как могут.

 

Помимо одиночных пикетов, раздаются листовки, кто-то клеит наклейки в поддержку «Тайгана» на  свои авто или носит их на рюкзаках.  Много ли могут дать такие  акция? По крайней мере, привлечение  внимания к ситуации. И то, что  выступающих за сохранение  «Тайгана»  людей все больше по всей России, много говорит о том, каковы  впечатления тех, кто видел этот парк  своими  глазами, а не  ориентируется на чужие  видеообзоры и ролики в сети.

Через неделю, 26 января, сторонники сохранения парка «Тайган»  планируют провести в Москве большой массовый пикет. Такой же  они уже  хотели провести 9 декабря, но тогда не удалось согласовать проведение массового митинга  в столице, так как все площадки были уже заняты под подготовку праздничных мероприятий.

Pin It on Pinterest