Кому тут бороды не нравятся? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Кому тут бороды не нравятся?

25.03.2019 Россия
бородачи
В Кемерово считают, что бороды наносят ущерб репутации полиции.

До какой степени дури может дойти современное общество — сами судите. Постовой полицейский из Кемерово Андрей Трофимов пришел после больничного в родное отделение с небольшой бородой.

Командир роты тут же настрочил на подчиненного рапорт, дескать, подчиненный имел «неопрятный внешний вид, чем нанес ущерб репутации и авторитету органов внутренних дел». Бороду постовой сбривать не стал, чем вызвал еще большое недовольство начальства. Полицейский в ответ решил устроить судебную тяжбу. Бородач заявил, что нет такого запрета — носить бороду полицейскому, сославшись на бороду генерал — лейтенанта Андрея Храпова, который контролирует обороты наркотиков. Кроме того, по мнению постового, борода у славян имела приблизительно то же значение, что коса у самураев, являясь «символом зрелого мужчины, чести и достоинства». Местное начальство указало на правила внутреннего распорядка УМВД по Кемерово, где сказано, что «сотрудник мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит и опрятно одет (брюки (костюм), рубашка)». Журналисты стали крутить дальше и получили информацию из центрального аппарата МВД России, где говорилось, что до 2013 года был кодекс профессиональной этики, в котором  полицейским не запрещалось, а только рекомендовалось не отращивать бороды и длинные бакенбарды, а также выбривать головы. Но кодекс уже утратил силу, а следовательно никаких запретов не существует.
Свой  внутренний распорядок, получается, устанавливают регионы. В регионах, очевидно, решили, что могут придумывать свой дресс-код для полицейских, приравняв их к офисным обитателям. Представьте, если бы они, допустим, запретили носить бороды в Чечне. Ну а  если это перейдет и  на армию, и в каждом военном округе начнут писать свои воинские уставы? А вот депутатам Госдумы дарим классный законопроект, который прославит их среди коллег, как минимум. Вспомните Петра 1, который начал сбривать боярам бороды, но затем поразмыслил и решил, что с особо упертых подчиненных можно брать налог на бороды и пополнять тем самым казну. Сей налог он ввел, а уплатившим его выдавал медный бородовой знак с надписью на одной стороне: деньги взяты, а на другой: еще год. Что  же касается авторитета и репутации органов внутренних дел, о чем так беспокоились в Кемерово,  то с отсутствием бород или бритых голов ни авторитет, ни репутация  не повысятся.

 

 

 

Pin It on Pinterest