Жизнь и смерть "Адмирала Нахимова" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Жизнь и смерть «Адмирала Нахимова»

31 августа 1986 года произошла одна из крупнейших морских катастроф в СССР.

Пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» в 4 километрах от берега столкнулся с сухогрузом «Петр Васёв». В результате погибли 423 человека.

Чем-то пароходы похожи на людей, по крайней мере, у них есть свои имена, истории и судьбы. «Адмирал Нахимов» прожил 61 год. Родился он в Германии в 1925 году и поначалу получил имя «Берлин», а 26 сентября того же года вышел в первый рейс. То есть именно сегодня – у него годовщина первого выхода на воду.  В немецком пароходе модернизировали каюты для пассажиров, и он исправно совершал трансатлантические рейсы, затем стал круизным судном, а всю вторую мировую служил плавучим госпиталем. В 1945 он дважды подрывался на минах и наконец затонул. Подняли со дна его лишь спустя два года и переименовали в «Адмирала Нахимова». Еще 6 лет его чинили на верфях ГДР, а в 1957 ввели в состав пассажирского флота СССР. Получил он советское гражданство и начал совершать круизы по Черному морю. Зачем великой индустриальной державе понадобилось ржавое германское корыто – одному Богу известно.  Но то, что с ним не все в порядке, стало понятно уже в первом рейсе. Выяснилось, что у него большие проблемы с вентиляцией, в некоторые каюты воздух не поступал совсем, он имел большую осадку и не в каждом порту мог подойти к причалу, создавая большие неудобства для пассажиров. Еще один его серьезный минус – плохая маневренность, что, так или иначе, привело потом к катастрофе. Но проблематичное судно не списывали на металлолом, и оно продолжало возить пассажиров,  и только спустя 10 лет его удалось полностью кондиционировать.

31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут «Адмирал Нахимов» потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега. Два судна не смогли разойтись в открытом море. Капитаны судов получили по 15 лет колонии, но спустя 5 лет их выпустили на свободу. Капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко, таранивший «Адмирала Нахимова», сменил фамилию и иммигрировал в Израиль. Через 11 лет яхта под его командованием затонула вместе с ним и пассажирами.

Пароход «Адмирал Нахимов» нашел свое упокоение  на глубине 47 метров  в Цемесской бухте. Его пытались поднять со дна, но после гибели двух водолазов, оставили наконец в покое. Каждый год в день гибели судна родственники погибших спускают в воды Черного моря венок и бросают цветы. Наверное, этой трагедии могло и не быть, если бы «Адмирал Нахимов» во время «ушел» на пенсию, а не продолжал возить пассажиров.  Нужен ли он был вообще «кипучей, могучей и никем непобедимой» великой державе? Но что случилось – того уже не переделаешь.

 

 

 

Pin It on Pinterest