За пытки и угрозы полицейских разве что по головке не погладили | CBS MEDIA
CBS MEDIA

За пытки и угрозы полицейских разве что по головке не погладили

Да здравствует наш самый справедливый суд.

Вот Колпинский районный суд Санкт-Петербурга обязал МВД выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Вадиму Ковалю за то, что его пытали  в отделении полиции. Предыстория такова. 17-летнего паренька кассирша продуктового магазина заподозрила в краже пакета семечек и позвала охранника, который вызвал полицию. Парня доставили в отделение, где от души отлупили резиновыми дубинками и пообещали ими же и изнасиловать, если не признается в краже. В полночь парня отпустили без протокола. Родственники же отвезли его в травмпункт, где зафиксировали многочисленные побои. Подросток затем 5 дней провалялся в отделении нейрохирургии.

В полиции поначалу пошли в несознанку, говоря, что парня избила охрана магазина. В конце концов, двух полицейских Алексея Заброду и Евгения Аунинга приговорили, соответственно,  к 1 году и 8 месяцам и к 1 году и 6 месяцам в колонии-поселении.Также каждого обязали заплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации и запретили занимать должности на госслужбе сроком на два года.

Защита подростка требовала от МВД компенсацию в 2,5 млн рублей. Сумму объясняли практикой Европейского суда по правам человека, который при схожих обстоятельствах взыскивает 20-30 тысяч евро.

Но мы, судя по всему, живем в стране далекой от цивилизации. Редкий случай, когда беспредельщиков из полиции хоть как-то наказали, дав им смешные сроки. Но никто из них не раскаялся. В том числе и начальство, которое вообще избежало наказания. А вседозволенность и безнаказанность, сами понимаете, способствуют преступности.  Через пару лет уродов в погонах с радостью примут на прежнюю работу. Вряд ли ведь можно найти вменяемого человека на должность, где сотрудники получают удовольствие от принесенных другим страданий.

 

Pin It on Pinterest