Вырубка деревьев на Березовой аллее продолжается! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Вырубка деревьев на Березовой аллее продолжается!

9 июля произошла массовая вырубка деревьев на Березовой аллее города Москвы.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые жителями района для остановки строительства, застройщик, «Центр-Инвест», делает все возможное, чтобы хоть чуть, но продвинуться в строительных работах, подразумевающих уничтожение большого числа зеленых насаждений, которых и так не хватает в любом мегаполисе.
Казалось бы, жители района добились определенных результатов, осталось, чтобы Прокуратура отправила соответствующее обращение для рассмотрения дела в суде… И вот на Березовой аллее вновь происходит, не побоюсь этого слова, совершенно варварское уничтожение здоровых и сильных деревьев, которые еще много лет могли бы радовать жителей района своей тенью и зеленью, даря им так необходимую жителям больших городов свежесть.
Взгляните сами и оцените масштабы происходящего. Несколько единиц техники, пригнанной на строительную площадку, множество срубленных деревьев…


«Как, неужели они снова начали? — ахает, едва ли не хватаясь за сердце, пожилая женщина, проходящая мимо. — Ну как же так, что же они делают?!»
И этот крик души наверняка будет подхвачен большинством жителей домов, окружающих Березовую аллею. Вот только подобных «криков» слышалось уже множество, а дело до сих пор если и движется, то пробуксовывая на каждом повороте. Само собой, застройщик старается добиться продолжения работ, невзирая на все протесты — в конце концов, что значит комфорт жителей района в сравнении с потенциальными прибылями от продажи квартир в многоэтажных новостройках?
На происходящее варварство было больно смотреть, и так же больно было слышать поминальный хруст падающих деревьев. Собравшиеся вокруг люди не могли сделать ничего. Попытка проникнуть на строительную площадку была бы сразу же признана нарушением уже со стороны того, кто решится на такой шаг, а дальше для смельчака могли последовать весьма неприятные события — от получения случайной травмы до заведения дела и оформления штрафа. В конце концов, это стало бы серьезным нарушением техники безопасности, и с этим не поспоришь.
«Самое обидное, что, даже если строительство остановится, деревьев-то уже не вернешь, — сокрушается молодая женщина. — Они сейчас вырубают вон сколько, десятками, а что потом останется? Перекопанная под строительство земля? Развороченная глина? Да чтоб такие деревья вырастить, не один десяток лет нужен!»
«Ага, и будет там ничейный газон, который потом прихватизируют под стоянку, — подхватывает стоящий поблизости мужчина. — А что, в районе у моих знакомых снесли магазинчики у железнодорожной платформы — мол, мешают, надо убрать, да мы вам там газоны с клумбами сделаем или деревьев посадим, все будет экологично! Было дело, обещали. И теперь там пустой асфальт, на который иногда приезжает ярмарка выходного дня, и место под машины. Да лучше б магазины оставили, от них пользы было больше в разы, экологи хреновы! Вот и тут, боюсь, то же получится».
«Обидно вот что. Мы-то все тут бегаем, чтоб все законно было, аккуратно, по шажкам, а они нарушают и нарушают. Им можно, нам нельзя. И если кто-то еще будет говорить, что деньги не все решают… Тьфу, да и только!»


Глядя на следующий виток уничтожения одной из московских зеленых зон, люди поневоле задаются вопросом: какое значение имеет сейчас для всех тех, кто выдает разрешения на очередное строительство, комфорт жителей того или иного района? Или действительно сейчас все решают исключительно деньги, которых вокруг любой стройки такого масштаба крутится, мягко говоря, немало? И ответы, которые приходят в голову отчаявшимся хоть как-то повлиять на ситуацию людям, не обнадеживают…

Фото автора

Pin It on Pinterest