Выпускник православной гимназии повесился на кресте в Белгороде | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выпускник православной гимназии повесился на кресте в Белгороде

Бессмысленная и страшная смерть восемнадцатилетнего студента шокировала Белгород и всю страну.

Ранним утром 3 февраля торопящиеся на работу жители Белгорода увидели ужасающую картину: на пятнадцатиметровом поклонном кресте на Белой горе под порывами промозглого ветра покачивалось тело висельника. Около 8 часов на месте самоубийства уже были сотрудники полиции, а к полудню в социальных сетях и на новостных ресурсах появились имя и фото молодого мужчины, повесившегося на кресте. Это оказался выпускник православной гимназии, студент Белгородского индустриального колледжа Егор Скутов.

Вскоре в Интернете появились и шокирующие фото татуировки, которую незадолго до смерти сделал молодой самоубийца. На его груди красовалась надпись: «Сожгите моё тело, когда я умру». Незатейливое, на первый взгляд, завещание выглядит очень странным с учётом того, что парень рос в православной среде и ходил в церковь — РПЦ выступает против кремации тел без крайней необходимости.

Как рассказал позднее изданию «Белгород №1» одногруппник Скутова, представившийся Сергеем, Егор давно раздумывал о самоубийстве и неоднократно поднимал эту тему. Точку зрения церкви на посмертную судьбу души он не разделял, полагая, что после смерти душа отправляется на реинкарнацию. А сожжение должно было ускорить перерождение, уничтожив тело и разрушив связь души с материальным миром.

Перед тем, как совершить самоубийство (попутно осквернив гигантский крест и продемонстрировав пренебрежение к церковным взглядам на самоубийство — выбор места выглядит отнюдь не случайным) Егор написал на заборе колледжа «Я вас всех люблю», нарисовал сердечко и приклеил в его центр своё фото, вырезанное из паспорта.

А затем записал видеообращение, которое, впрочем, было удалено сотрудниками полиции вместе со страницей ВК. В нём Егор просил никого не винить в его смерти.

Долги, материальные трудности, несчастная любовь — традиционные причины суицида были ни при чём: ни о каких проблемах у Скутова его друзья и родные не слышали, он вёл себя, как обычно, играл в баскетбол, записывал рэп, общался с другими студентами. На первый взгляд всё было хорошо, но один из знакомых погибшего, Дмитрий Луцев, рассказал следователям, что тот в последнее время говорил, что с ним поддерживают «мыслительную связь» люди, с которыми он «не в реальности» разговаривает о загробной жизни. Это отмечал и Сергей: теории заговора, оккультизм, тайное правительство, масоны были излюбленной темой Егора, и говорить об этом он мог долго и увлечённо.

Стоит напомнить, что 15-25 лет — возраст манифеста многих психических заболеваний, среди которых и шизофрения. Судя по тому, что погибший рассказывал друзьям, он страдал от галлюцинаций и бредовых идей, и своевременное обращение к специалисту могло бы спасти его жизнь.

Но, поскольку в христианстве разного рода душевные болезни обычно объясняются одержимостью демонами, а миряне опасаются всего, что связано с психиатрией, вспоминая о карательных мероприятиях советских времён, многие больные не получают надлежащего лечения и в результате становятся опасными для себя и окружающих. Вероятнее всего, и здесь имело место психическое расстройство, справиться с которым самостоятельно у белгородца не было шансов. И не исключено, что на развитие болезни повлияла религиозная среда, в которой прошли его ранние годы.

Ну а крест, на котором повесился студент, сначала хотели снести, но потом решили просто переосвятить.

Pin It on Pinterest