В российском посольстве хранили кокаин | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В российском посольстве хранили кокаин

Уже четыре года идет расследование о контрабанде почти 400 кг кокаина из посольства России в Аргентине.

И ничего до сих пор не ясно. Ясно только одно – в ноябре 2016 года завхоз диппредставительства России в Буэнос-Айресе наткнулся в посольской подсобке на 12 подозрительных чемоданов. В чемоданах нашли кокаин, о чем было доложено в Москву, а еще через несколько недель рассказано аргентинским властям. Два года спецслужбы России и Аргентины шли по следу и наконец задержали шесть человек, в том числе некоего Андрея Ковальчука. У него было несколько паспортов, в посольстве его считали влиятельным силовиком. Ковальчук же развешивал лапшу на уши, не парясь особо в поиске хоть какой-то логики и конспирации. Одним он представлялся психологом посольства России в Германии, другим — работником МИД и сотрудником СВР (служба внешней разведки) или ГРУ в звании полковника. Еще он называл себя сотрудником «Газпрома» и работником Россотрудничества. Он для пущей важности вступил в общественную организацию «Комиссия по борьбе с коррупцией», посещал военные базы и посольства, поддерживал знакомство с широким кругом военнослужащих и работников МИД, а сотрудники диппредставительства в Аргентине помогали ему отправлять грузы по диппочте еще задолго до истории с 12-ю чемоданами кокаина.

Все ведомства затем отреклись от Ковальчука – мол, знать его не знаем. И понять кто же он такой на самом деле следствие так и не смогло. Есть информация, что он попытался организовать поездку в Аргентину курсантов Нахимовского военно-морского училища, что позволило бы ему отправить кокаин вместе с багажом учащихся.

Четыре года следствия так ни к чему и не привели — всё как бы псу под хвост.  Никто не стал разбираться кому должна была поступить крупная партия кокаина, и откуда она появилась в российском посольстве, не установили и кураторов этих махинаций. По некоторым данным, российская сторона не собирается обсуждать информацию аргентинских правоохранителей, что в качестве транспортного средства, возможно, задействованного в наркотрафике, фигурирует самолет Ил-96, входящий в лётный отряд «Россия», принадлежащий Управлению делами президента РФ.

Сам же Ковальчук, якобы, утверждал, что часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Странная, не правда ли ситуация, когда некий проходимец водил за нос тёртых российских дипломатов, которые, как бывает, имеют отношение к внешней разведке. Не зря посольства называют глазами и ушами государства. Экая же получилась оказия и публичная дискредитация спецслужб. МИД РФ тоже не собирается биться за чистоту и репутацию своих рядов. Назойливых журналистов дипломатическое ведомство посылает к судебным органам, у которых находится на рассмотрении уголовное кокаиновое дело. Чудны дела твои, Господи.

 

 

 

Pin It on Pinterest