В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию - последние слова журналистки | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию — последние слова журналистки

Страшная новость пришла несколько часов назад из Нижнего Новгорода.

Главный редактор местного интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания ГУ МВД. По информации МЧС, ее тело было обнаружено возле этого здания на улице Горького сегодня, 2 октября, около 15.30.  Незадолго до этого она написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Вчера в её квартиру в 6 утра с бензорезом и фомкой нагрянули 12 человек – сотрудники СКР, СОБРА, полиции и понятые. Они не разрешили ей связаться с адвокатом и принялись за обыск. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России». Ничего не нашли, но забрали все флешки,  ноутбуки, в том числе дочери, компьютер, телефоны и блокноты с записями. Судя по всему, обыск был связан с уголовном делом, возбуждённым против предпринимателя Михаила Иоселевича, которого обвиняют в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации. В принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения «Открытая Россия».

Летом прошлого года Славину уже признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты собственных новостей. А в марте 2019 ее признали виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. Тогда всё обходилось административными штрафами.

В июне уже этого года Славину обвинили в распространении «фейковых новостей». Новость заключалась в том, что один из руководителей кстовской академии самбо контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями школы, зная, что он заражен коронавирусом. В этот раз суд оштрафовал Славину на 65 тысяч рублей.

Это уже была откровенная травля неугодной журналистки. Тогда она написала в фейсбуке, что ей «хочется просто умереть. Потому что ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ, вмененная мне, написана, чтобы убивать журналистов и СМИ. Финансово. Но душевная боль от несправедливости так сильна, что тяжко уже и физически».

Вчерашний случай с обыском не оставил ей шансов. Шансы, наверное, были – смириться и терпеть или встать перед властью на колени и покаяться. Ирина Славина не пошла против совести, своих убеждений и поступила так, как сочла нужным. Она не сдалась.

Одна из посетительниц ее страницы в фейсбуке сегодня вечером написала: «Эта женщина, лично для меня, настоящий герой. Таких единицы. Остальные так и будут молчать. Я горжусь тем, что наша земля рождает таких самоотверженных женщин. Покойся с миром»!

 

Pin It on Pinterest