В Беларуси 4 сотрудника PandaDoc находятся в заложниках | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В Беларуси 4 сотрудника PandaDoc находятся в заложниках

2-го сентября в минском офисе компании PandaDoc прошли обыски.

Во время обысков в офисе были заблокированы более 20 сотрудников, 7 из которых были задержаны для допроса. К некоторым сотрудникам с обысками пришли домой и забрали их оттуда.

В течение двух последующих дней сотрудники Департамента Финансовых Расследований (ДФР) опрашивали более 100 работников компании. На протяжение всего этого времени к задержанным сотрудникам не допускали адвокатов и никаких действий не велось.

Сегодня, 4-го сентября, стало известно, что задним числом было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь. Сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, используя своё должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству. К сотрудникам применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Мы заявляем, что данное обвинение совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований.

Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками. И адекватные сотрудники ДФР, и адвокаты, и мы все это знаем.

Не секрет, что в Республике Беларусь практикуются политические заказы на оппонентов. Однако в данном случае власти решили взять в заложники четырёх невиновных людей, которые никоим образом не имеют отношения к инициативе основателей компании PandaDoc.

Эти репрессии проводятся, чтобы оказать давление и остановить инициативу основателей компании. Да, в рамках этой личной инициативы основатели компании оказывали помощь уволенным силовикам, бывшие коллеги которых начали против них репрессии. Целью этой инициативы было остановить насилие, и она никоим образом не была связана с компанией.

Сейчас в заложниках в заключении находятся:

Закона больше нет. Власть даже не пытается действовать по закону, она просто фабрикует дела под политические заказы, которые приходят сверху. И если вы думали, что это не коснется вас, то мы смело можем вас заверить в обратном — это уже коснулось всех.

Молчать мы больше не будем! В стране полный правовой беспредел. Действия властей ничем кроме геноцида и репрессиями назвать нельзя. Чем дальше это заходит, тем длиннее дорога обратно. А скоро будет обрыв.

Мы требуем немедленно освободить наших коллег, закрыть уголовное дело, дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству.

В ином случае, наши шаги следующие:

  1. Мы будем вынуждены закрыть компанию в Республике Беларусь, что приведет к потере высокооплачиваемых рабочих мест
  2. Так как в таком режиме работать не получится, то мы начнем основание альтернативы Парка Высоких Технологий вне РБ. Нас ждут.
  3. Мы максимально ярко осветим этот процесс во всех международных медиа, политических и экономических кругах

Мы также начинаем движение по поддержке наших коллег, удерживаемых в заложниках — #SavePandaDoc.

Мы просим вас:

  1. Записывать видео в нашу поддержку с тегом #SavePandaDoc.
  2. Высказывать свое несогласие со всем происходящим беспределом в прессе, медиа и соцсетях с тегом #SavePandaDoc
  3. Подключить всех журналистов, которых вы знаете. Наш контакт — savepandadoc@gmail.com

Нам нужна максимальная огласка. Нам нужно максимальное давление. Нам нужна максимальная солидарность. Иначе следующими будете вы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию  белорусского адвоката Антона Гашинского:

-На следующей недели дело должно быть передано в генпрокуратуру для определения подследственности. Далее скорее всего дело попадёт в следственный комитет, который уже будет принимать решение предъявлять обвинение или нет. Если в течении 10 суток с момента задержания обвинение не будет предъявлено то их должны отпустить. К сожалению практика последних дней показывает что предъявляется «дежурное» обвинение — без мотивации, без указания о совершении конкретных действий, для проформы, чтобы оставить пол стражей. Сторона защиты планирует обжаловать незаконные действия сотрудников ДФР, в том числе и меру пресечения.
Задержанные заявили о своей невиновности.

 

Материал подготовил Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest