Травма коня на турнире Святого Георгия | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Травма коня на турнире Святого Георгия

рыцарский турнир
12 июня, на утреннем джостинге Турнира Святого Георгия, имело место следующее происшествие.

Конь, на котором выступал рыцарь Том Мену, получил травму во время сшибки. Противником Тома Мену выступал рыцарь Алексей Малинин.

 

Уже по итогам первого раунда сшибки Малинин получил от судейской коллегии предупреждение — по мнению судей, он держал копье слишком низко и потому был велик риск задеть оружием барьер, разделяющий рыцарей во время сшибки. Однако по каким-то причинам во время второго захода копье Алексея Малинина опять оказалось опущенным ниже рекомендуемого уровня, вследствие чего удар, по словам герольда, пришелся в щеку коню противника.

Около пострадавшего животного сразу же оказалось несколько служителей поля, которые вывели коня вместе со всадником за пределы ристалища. Конь вел себя довольно спокойно.

После весьма краткого обсуждения герольдом было озвучено поразившее многих зрителей решение, принятое маршалом, — немедленное снятие Алексея Малинина с текущего турнира, его годовая дисквалификация (запрет на участие в конных турнирах) и лишение возможности выступать на всех мероприятиях, которые устраивают организаторы Турнира Святого Георгия.

Вот что было заявлено по поводу происшедшего Дмитрием Савченко (организатором Турнира Святого Георгия): «Наша жесткая позиция: всадник, который допускает запрещенный удар и попадает в лошадь, полностью снимается с мероприятия».

 

Вскоре герольдом было объявлено, что ветеринар осмотрел коня и с ним в общем и целом все в порядке, животное пострадало не сильно. Конь получил несерьезную травму щеки, рана была незамедлительно обработана.

Согласно заявлению, сделанному организаторами турнира, животное в результате произошедшего подверглось большому стрессу, и потому даже после отдыха и восстановления в турнирах участвовать не будет.

Понятно что участники несут ответственность за безопасность животных, участвующих в турнире, однако дисквалификация Алексея Малинина за случайно нанесенный удар, не приведший к каким-либо непоправимым последствиям ни для коня, ни для всадника, вызвала неприятное удивление довольно многих. В частности, это выглядит достаточно странно на фоне заверений, что турнир проводится жестко и по средневековым правилам.

Помимо этого, в пример был приведен следующий случай, имевший место на турнире 2013 года. Тогда одному из рыцарей был нанесен сильнейший удар в паховую зону, приведший к травме (удар в эту область наносился тоже ненамеренно). Вследствие полученной травмы имелась серьезная угроза здоровью пострадавшего, однако тот не стал подавать никаких жалоб, поскольку прекрасно понимал, что в столь жестком спорте, как рыцарский турнир, случается всякое, и он с самого начала понимал, куда шел. Тот же, кто нанес упомянутый удар, продолжил свое участие в турнире.

Конечно, правилам свойственно изменяться, и это также было подчеркнуто организаторами турнира. Но стоит рассказать еще об одном инциденте, имевшем место в тот же день, когда была нанесена травма коню. Один из бойцов, участвовавших в пешем латном турнире, получил сотрясение мозга. Казалось бы, это достаточно весомо, чтобы принять во внимание, но… рыцарю дали возможность лишь немного передохнуть, после чего тот снова вышел на поединок. Выходу предшествовала некоторая заминка, во время которой пытались понять, сумеет рыцарь все-таки отправиться на ристалище или же нет.

Герольдом было объявлено, что рыцарь принял решение сражаться, и тот действительно встал в поединок. Но есть вероятность, что решение было принято им потому, что в случае невыхода на ристалище он лишился бы возможности продолжать дальнейшее участие в турнире, выбыв из состязаний. По крайней мере, среди наблюдавших за ситуацией высказывалось и такое мнение.

Стоит добавить несколько слов о защите лошади во время турнира. Важным элементом является доспех, защищающий голову коня, называемый шафрон, являющийся аналогом человеческого шлема. Сам по себе шафрон является весьма дорогостоящим элементом обмундирования лошади, так как изготавливается индивидуально для каждого животного. Помимо этого, для приучения коня к ношению доспеха требуются немалые усилия и время.

Решение о том, что использование шафрона должно быть непременным условием участия в турнире, было принято организаторами Турнира Святого Георгия в 2016 году и по их заявлению является обязательным для всех участников с 2017 года.

Однако на турнире этого года шафроны есть далеко не на всех лошадях. Не было его и на пострадавшей лошади.

Кстати, ситуации попадания в лошадь происходят на Турнире Святого Георгия не впервые. В 2018 году рыцарь Борис Маштаков также нанес коню противника случайный удар копьем по шафрону. Вначале факт попадания в шафрон был неочевидным, однако двое судей подтвердили нанесение такого удара. К тому же при осмотре шафрона была обнаружена вмятина. В результате данного инцидента виновник был оштрафован на десять очков.

 

Фото автора.

Pin It on Pinterest