Столкновения  и агрессия полиции и протестующих на митингах 23 января | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Столкновения  и агрессия полиции и протестующих на митингах 23 января

Столкновения 23 января произошли не только между полицией и митингующими, но и между вышедшими с разными плакатами людьми.

В  течение  всего дня  23 января  появлялась информация то об очередном жестком  задержании, то об  инциденте, где  пострадал сотрудник  полиции или ОМОН. Наши корреспонденты  собрали несколько самых ярких случаев этого дня.

В  Москве на Страстном бульваре  произошло столкновение протестующих и полиции. Толпа  вышла к  Страстному  бульвару  и пошла на проезжую  часть, небольшая  группа  сотрудников ОМОНа попыталась их задержать, но  сделать этого не удалось. На месте  находилось около  пятнадцати бойцов, которые были вынуждены отступить под натиском  большой толпы. В ходе  противостояния несколько человек  со стороны  протестующих и ОМОНа оказались вовлечены в  силовое  столкновение, также  часть из них  упала. Среди упавших были как протестующие, так  и силовики.  И тем и  другим помогли подняться, после чего  ОМОН отошел  немного в сторону. Под крики «Уходи» этой группе  пришлось отступить, а  Страстной бульвар оказался  перекрыт протестующими.

 

Это было днем, позднее произошел еще один  инцидент – машину  АМР, которая  ехала под мигалкой и по некоторым  данным  принадлежит ФСБ, закидали снежками,  а когда водитель вынужден был остановиться  из-за того, что стекла оказались залеплены  снегом, начали еще и бить по машине. Детская, казалось бы, забава, оказалась совсем не невинной – у водителя  пострадал глаз. Сначала говорили о том, что глаз ему  выбили, позднее информация изменилась, и речь уже  шла о травме  глаза. Медиков к пострадавшему  вызвали оказавшиеся рядом  журналисты, а вовсе не те, кто до этого закидывал его машину снежками. После этого, в  общем-то, в Москве  увеличилось число задержаний, в том числе и жестких.

До этого днем в  ходе акции протеста был избит человек, который  появился  с плакатом, содержание  которого было направлено против  Навального. За человеком залезли на столб,  где он пытался  спрятаться от  решивших его избить людей, но его оттуда  стянули, он упал и получил множественные  удары. Потом, правда,  другая  часть протестующих кое-как оттолкнула своих сотоварищей, и человек все же  смог выжить и попасть  к  медикам. Правда, пока не  известно в каком состоянии.

Два инцидента произошли и в Петербурге  — в одном виновником  был один из участников протеста, в другом полицейский. В  первом  случае  на записи видно, как мужчина подходит к сотруднику  ДПС, говорит с ним о чем-то, а потом резко с размаху  бьет в лицо. После этого подбегает второй  сотрудник, толкает мужчину, далее запись останавливается.   Мужчину, конечно, задержали, и ему грозит уголовное дело. Кадр  из видео, на  которое попал этот момент, размещен в качестве заглавного фото нашей статьи.

Мирные ли это митинги, если люди сами начинают  проявлять  агрессию?

Второй  инцидент произошел вечером недалеко от площади Восстания  в Петербурге. Там полицейские вели  задержанного мужчину, навстречу им  вышла женщина  с вопросом, за что его задержали. Сотрудник  полиции ударом  ноги оттолкнул женщину, та упала на асфальт. Позднее  после осмотра медиков выяснилось, что у нее сотрясение головного мозга, ушиб головы, а ее состояние  медики  оценили как  средней степени тяжести. Впрочем, прокуратура  города  и собственно МВД пообещали провести проверку  по этому инциденту. Сказать, что его не было, не получится – кадры с этим ударом  облетели весь интернет, так что по совести сотрудник  этот должен пойти под суд. Его действия  в данном случае никак не оправданы, женщина не угрожала и не нападала.

На этом фоне  множество  городов России, где также проходили митинги, обошлись вообще без инцидентов.  Где-то  их разгоняли, где-то практически нет, ограничиваясь словесными обращениями, но таких заметных инцидентов в большинстве  городов не было.

К сожалению, в  пабликах оппозиции ситуация зачастую показана однобоко, и это отмечают даже  пользователи сети, которые  заходят туда.  Там постят  ролики с  агрессивными действиями сотрудников полиции, старательно «забывая» инциденты с  избитым  человеком у  фонаря и травмой  глаза у водителя, которые просто  проезжал мимо.

 

 

Кстати, к  вечеру  23  января  появилась информация  о 39  пострадавших  среди силовиков.  Много это или мало? В общем-то,  примерно столько же, сколько пострадало и со стороны самих участников  несанкционированного митинга.

Но если уж говорить правду, то целиком, и если показывать такие моменты, то показывать  их в отношении обеих сторон – так будет максимально честно.  И наказан по закону должен быть и ударивший женщину  полицейский,  и избившие  мужчину за плакат  участники митинга. А уж по  действиям  руководства, как митингующих, так и полиции, можно судить, чьи действия  в конечном  итоге более оправданы в  данной ситуации.

Pin It on Pinterest