Ситуация в  Беларуси  глазами сами белорусов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Ситуация в  Беларуси  глазами сами белорусов

Как выглядит ситуация, происходящая сейчас в Белоруссии -об этом рассказал один из местных офицеров-силовиков.

Нашим  корреспондентам  удалось взять интервью у  одного  из силовиков, работающих сейчас  в Минске.  Мужчина попросил не называть его имени, но согласился  ответить на  наши вопросы.  Наш собеседник работает в этих структурах, но просит также не называть и конкретное  подразделение, так как  на вопросы он отвечал в частном  порядке, без официального согласования  интервью со своим руководством.  Назовем его Геннадий Д.

Орфография  и пунктуация  в  ответах сохранены в том  виде, как они были  написаны нашим  собеседником, с  которым  удалось пообщаться  по сети.

— Опишите, пожалуйста, — что там с протестами?

— Описывать могу лишь со стороны КГБ и ОМОНа. Насчет протестов.
Обычное недовольство молодежи, вновь подкупы, и подобная фигня. Все то же что и было в свое время и на Украине только в больших масштабах.

-Это провокации? Насколько реально мнение жителей?

— Провокации ведутся как с той так и с этой стороны. Хоть ОМОН иногда и переходит рамки «приличия», но на взгляд почти половины состава, лучше уж один раз врезать посильней, чтобы заполнило сознание, кто тут власть. Однако в некоторых местах уже были замечено, как швыряли камни в полицию.

-Правда ли, что ОМОН частью переходит на сторону мирных протестующих?

— Насчет рамок действий ОМОНа, ему дали больше власти чем обычно. А учитывая то что скоро введут комендантский час, так им и вовсе дадут полную власть с протестующими. Вопрос в том как будут действовать офицеры на местах.

-Правда ли что 103-я  дивизия в Витебске запустила протестующих укрыться от ОМОНА, когда он начал беспредел?

— А вот насчет 103 ничего сказать не могу. Но из разговоров могу предположить что брешут о том, что «впустили». Но это, как говорится, слухи и разговоры.

-Что с интернетом — отключения связи или блокировка пакетная?

— Интернет БЛОКИРОВАЛИ. Это было сделано чтобы протестующим было труднее управлять толпой. Были разговоры что могут и вовсе отключить радио вышки, тем самым полностью отрезав связь

— Последнее уточнение — про задержание журналистов,- почему? Причем с силовыми методами и отпускают не всех и не сразу
Поведение конкретных корреспондентов? Отсутствие аккредитации на работу в стране если не международники? Или просто скопом не глядя?(тогда почему часть не отпускают)?

— Все та же история Украины. Дано четкое распоряжение, что при поимке корреспондента, задерживать его до выяснения «свой не свой». Насчет задержаний то да. Уже местные решают как и что. При желании могут и дубинкой отработать если сильно орать и дергаться будешь. И как я говорил. Раз по ребрам дашь по самое не хочу, и надолго отпадет желание бастовать.  По сути, если все это перейдет в фазу 2. Начало Майдана. То Лукашенко отдает приказ уже армии. И та выходит на подавление. Ну я то что точно знаю уже высказал. Могу лишь подчеркнуть что в случае чего, КГБ собирается использовать бронетехнику. Возможно повторение 93-его.

 

Pin It on Pinterest