Россиян сажают за комментарии в интернете | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Россиян сажают за комментарии в интернете

Мужчина из Вологды получил пять лет строго режима за короткий комментарий в интернете.

История уходит к 31 октября 2018 года, когда 17-летний подросток взорвал себя при входе в здание управления ФСБ в Архангельске. Сам он погиб, а три сотрудника ФСБ получили ранения. Судя по обнаруженной затем в соцсетях записке, подросток таким образом выразил протест против ФСБ, которая «фабрикует дела и пытает людей». Эта тема стала популярной в СМИ и интернете.

И в том же 2018 году житель Вологды Сергей Арбузов по своей наивности решил высказаться в одной из групп ВКонтакте, написав, что «вот кому звание герой России давать надо, себя не пожалел». Затем он объяснил свой поступок тем, что «лишь выразил восхищение этим человеком, а мы как всегда будем просто тут тереть и молчать вслух».

Этого было достаточно, чтобы обвинить Арбузова в оправдании терроризма через интернет. Поняв, что всё оказалось по-серьёзному, мужчина признал свою вину, раскаялся и начал сотрудничать со следствием. У Арбузова также было двое малолетних детей и грамоты за помощь социальным учреждениям. Но окружной военный суд не очень интересовался этими деталями, которые могли значительно смягчить приговор, и отправил его в колонию строгого режима на пять лет.

Отголосок того взрыва в Архангельске оказался довольно громким. Получилось, что подросток, взорвав самодельное устройство, испортил жизни многим, кто, как решили в судах, пытался «оправдать терроризм». За два года было возбуждено как минимум 16 дел, в том числе за «поддерживающие» комментарии, публичное «оправдание» терроризма, «злоупотребление» свободой слова. Осужденные получали или крупные денежные штрафы или долгие годы в колонии.

В своё время публицист и телеведущий Глеб Павловский в эфире «Эха Москвы» сказал: «Если ФСБ сделает ошибку и превратит это событие в начало борьбы с теми, кто их ненавидит, то они окажутся в опасном положении, потому что станут привлекательной мишенью для молодых людей, которые с простым очень мировоззрением».

И здесь он оказался прав. Сложно представить, что тот же Арбузов и другие действительно оправдывали терроризм. Скорей всего, будучи на эмоциях, они не смогли в комментариях правильно изложить свои мысли и забыли о некоторых ограничениях в соцсетях.

Определение же терроризм вообще достаточно размытое. Например, оно трактуется как политика, основанная на систематическом применении террора. Многие специалисты сходятся во мнении, что лучшим определением терроризма можно считать такое — достижение политических, идеологических, экономических и религиозных целей насильственным путем. То есть под это определение при желании можно подвести кого и что угодно, даже конкретную власть.

Одна писательница сочинила такие строки, над которыми стоит задуматься:

Рвется не там, где тонко,

А там, где больно. На грани.

А после — упрямая гонка,

Кто глубже другого поранит.

 

 

Pin It on Pinterest