Разработка аналога телескопа Hubble принесла мошенникам 28,5 млн рублей | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Разработка аналога телескопа Hubble принесла мошенникам 28,5 млн рублей

Разработка аналога телескопа Hubble принесла мошенникам 28,5 млн рублей

Знаменитый телескоп Хаббл, зоркий глаз человечества, помогающий учёным увидеть недостижимые космические объекты и в буквальном смысле смотреть в прошлое Вселенной (ведь свет с самых дальних обозримых окраин космоса добирается до нас лишь спустя миллиарды лет пути) должен был обзавестись российским аналогом: Т-170М. Однако амбициозный проект, похоже, так и не воплотится в жизнь.

Всё началось семь лет назад, когда Научно-производственное объединение (НПО) имени Лавочкина и Институт астрономии РАН заключили договор о разработке российского орбитального телескопа с нуля на общую сумму около 2 млрд рублей. Позже к работе подключилось НПП ИНКОС, с которым подписали серию соглашений на 31,1 млн рублей.

Вот только по факту оказалось, что НПО имени Лавочкина не привлекало к работе посторонние организации, и перечисленные НПП ИНКОС деньги в буквальном смысле ушли в никуда. Уголовное дело, возбуждённое по факту мошенничества в особо крупных размерах, может выявить новые подробности, и данная сумма, скорее всего, далеко не окончательная. Возможно, и над телескопом никто не работает. Что поделать, наука в России издавна манит тех, кто хочет найти источник лёгких денег…

Недавно мы писали о митинге научных сотрудников в Нижнем Новгороде.

Pin It on Pinterest