Преступников посадили, но Голунова продолжают охранять | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Преступников посадили, но Голунова продолжают охранять

Полицейские, подбросившие наркотики журналисту «Медузы» Голунову, получили реальные сроки, но заказчик этого спектакля так и остался за занавесом.

Пять стражей порядка отправятся топтать зону на сроки от 5 до 12 лет, плюс каждый выплатит пострадавшему по миллиону рублей за моральный ущерб, ну и со своими погонами они расстались. Дело оказалось слишком резонансным, чтобы его замять. Властям пришлось отреагировать и перевести стрелки на оборотней в погонах, которые превысили должностные полномочия, сфальсифицировали доказательства и поучаствовали в незаконном обороте наркотиков.  Глава банды подполковник Игорь Ляховцев назвал всё это «полётом фантазии» и получил самый большой срок – 12 лет. Старший лейтенант Денис Коновалов оказался единственным, кто признал свою вину и начал «топить» своих подельников, за это ему дали самый маленький срок – 5 лет.

Но главное осталось неизвестным – кто стал организатором этого спектакля, кто дал команду фас? Общественности и прессе объяснили, что осужденные полицейские  просто хотели продвинуться по службе, получить награды и материальные поощрения, а потому искусственно повышали показатели якобы выявленных и раскрытых преступлений. То есть, надо понимать, что это они делали неоднократно, ведь за одно задержание человека с наркотиками медаль не дадут и в звании не повысят. Но другие эпизоды не расследовались. Значит их не было?  Да и полицейские, судя по всему, оказались такими идиотами, что решили подбросить наркотики не бедному студенту, а журналисту довольно популярного издания «Медуза». Впрочем, следствие проводилось в закрытом режиме, и существенная часть материалов засекречена и составляет государственную тайну. Суд же прошел в полузакрытом режиме. Так что та ещё тайна Мадридского двора.

Кстати, сам Иван Голунов сразу после задержания связывал это со своим расследованием об участии высокопоставленных сотрудников ФСБ в похоронном бизнесе в Подмосковье. Спустя год, Голунов неожиданно отказался от той версии. Что касается самой «Медузы», то в конце апреля этого года она была объявлена иноагентом, перед этим такой же «статус» получило «Радио Свобода».

Ну а Голунов, который до сих пор находится под госзащитой и передвигается в сопровождении охранников (от кого его так усиленно охраняют?), после суда заявил прессе, что решением суда удовлетворен и что имя заказчика назовут компетентные органы, когда они к этому будут готовы. Спектакль длится уже почти два года, но опускать занавес никто не собирается, герои же его своим поведением только добавляют интриги. Хотя, интерес к этому делу вскоре пропадёт и апофеоза мы просто можем не дождаться.

Pin It on Pinterest