Последний полет учителя Путина | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Последний полет учителя Путина

Погиб пилот, учивший летать Владимира Путина.

Вечером  воскресенья в Подмосковье разбился Робинсон 44 с двумя пилотами на борту.

В результате жесткой посадки, которую пришлось выполнить пилоту по не установленным пока причинам, оба находившихся на борту человека погибли.

За штурвалом разбившегося  Робинсона был руководитель Федерации сверхлегкой авиации Игорь Никитин, а  вторым пилотом с ним летел Олег Чернигин. Олег являлся ведущим инженером студенческого конструкторского бюро при МГТУ  им. Баумана, а  Игорь Никитин, который и управлял вертолетом, помимо того, что возглавлял Федерацию СЛА, являлся еще и летным инструктором  Владимира Путина во время  подготовки его полета со стерхами.

Обучение президента страны  полету на дельтаплане тогда происходило на  Валдае, в общей  сложности  Путин провел в небе во время обучения 17 часов, после  чего успешно выполнил четыре полета в рамках программы по сопровождению воссозданной популяции стерхов  к местам зимовки.

Игорь Никитин был одним из лучших пилотов  в России,  летающих на  легкомоторной  авиации, иначе бы он, конечно, не получил разрешения на  такую работу с главой  государства.

Причины произошедшего пока устанавливаются, в эфире от пилотов не было никаких сообщения  с пояснением  ситуации на борту, известно лишь, что ими  было принято решение совершить экстренную посадку, не возвращаясь на аэродром.

Сели они в  поле, так что на земле ни жертв, ни разрушений нет. Все документы  — и лицензия пилота, и СЛГ на его вертолет, — у  Игоря Никитина были в наличии,а  сообщения некоторых СМИ о том, что полет не был согласован, являются ошибочными. Точнее, просто не соответствующими действительности — полеты в  эшелоне ниже нижнего, в котором летел вертолет Никитина, не требуют согласования и получения разрешений и выполняются в уведомительном  порядке с ведением эфира.

Вертолет Игоря Никитина  вылетел с подмосковного аэродрома Шевлино, находящегося чуть более чем  в пятидесяти километрах от Москвы, около 16 часов воскресенья. Предполагалось, что полет завершится на том же аэродроме, но позднее было принято решение о внезапной вынужденной  посадке в нескольких километрах к западу от аэродрома. Произошло это вскоре после взлета, о причинах такого решения  в эфир не сообщалось.

МАК созвал комиссию для расследования произошедшего, данных о причине трагедии пока нет.

Pin It on Pinterest