«Попай», убивший Пабло Эскобара, умер от рака желудка | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Попай», убивший Пабло Эскобара, умер от рака желудка

Jhon Jairo Velásquez alias «Popeye», früherer Auftragsmörder von Kolumbiens Drogenboss Escobar, steht am 07.03.2017 in einem Hotelkomplex in Medellin (Kolumbien). Im Auftrag der Mafia hatte er mehr als 250 Menschen getötet und saß dafür 23 Jahre im Gefängnis. Jetzt will er in die Politik. (zu dpa «Escobars "Mörder des Vertrauens"» vom 21.03.2017) Foto: Georg Ismar/dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++
Веласкес признался в убийстве Эскобара, ещё в 250 убийствах, а также в соучастии 3000 убийств участников Медельинского картеля.

«Попай» считался самым печально известным убийцей колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. По данным Национального института тюрем и задержаний, 57-летний Джон Хайро Веласкес  умер от последствий рака. «Попай страдал раком желудка и находился в больнице в Боготе (Колумбия) с конца декабря прошлого года.

Эскобар и его Медельинский картель контролировали международную контрабанду кокаина в 1980-х годах и стали причиной гибели тысяч людей. Только с сентября по декабрь 1989 года Эскобар взорвал сотни автомобильных бомб. В течение многих лет его наркокартель формировал общественную жизнь в Колумбии.

В течение долгих лет он был одним из самых разыскиваемых преступников в Южной Америке, но, с другой стороны, многие считали его благодетелем для людей в колумбийских трущобах.

Многие люди также зарабатывали деньги на преступном бизнесе наркокартеля. И до взрыва год назад восьмиэтажная вилла Эскобара также притягивала, словно магнитом фанатов и туристов.

В конце 1989 года он помог организовать бомбардировку самолета, в результате которого погибло 110 человек, он также был причастен к смертельному нападению на либерального кандидата в президенты Луиса Карлоса Галана. В 1992 году Джон Хайро Веласкес сдался полиции, однако спустя 22 года – в 2014 году – он был досрочно освобождён .

 

Pin It on Pinterest