Пикеты после ареста Зубкова начались в городах России | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Пикеты после ареста Зубкова начались в городах России

Люди выходят на массовые пикеты за освобождение внезапно арестованного в зале суда создателя "Тайгана" Олега Зубкова.

Мы уже  писали о том, что по решению  Белогорского суда  создатель крымского парка львов «Тайган», вокруг которого недавно разгорелся нешуточный  скандал, был арестован.  Реакция на его арест оказалась очень бурной. Множество людей по всей  России в  тот же день начали выходить на  пикеты, продолжается это и сейчас.

 

 

 

3 февраля 2020 года, сразу после ареста О.Зубкова в зале суда, поздно вечером начались одиночные пикеты у Администрации Президента РФ в Москве. Они продолжились на следующий день в центре Москвы: пикетировалась снова Администрация Президента, а также Генпрокуратура и  Верховный Суд РФ. Поскольку на массовые  акции и пикеты требуется согласование, все  желающие  выйти с поддержкой в адрес Зубкова, шли именно на одиночные  пикеты, не собираясь группами.

На плакатах, написанных от руки (люди не ожидали ареста и такого развития событий и не готовились к нему, разумеется), были надписи «Свободу Олегу Алексеевичу Зубкову», «Мы ручаемся за Зубкова» и прочие подобные. Уже с  5 февраля  начались, а, 6 и 7 февраля продолжились аналогичные  пикеты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону и других городах. Лозунги и требования  везде одни и те же.

В Москве к пикетчикам выходили сотрудники различных ведомств, около которых они стояли, и предлагали написать обращения на тему проводимых ими акций, поскольку  количество  пикетов привлекло внимание и не осталось незамеченным. Предложения эти  люди отвергать не стали, так что в результате написано несколько обращений в Генпрокуратуру РФ и свыше десятка обращений Президенту РФ,  а еще несколько человек записались на личный прием к Президенту, узнав, что такое возможно.

Пикетирующие  у всех возможных инстанций люди возмущены тем, что доводы, приводимые в суде Белогорска в пользу смены меры пресечения на арест, несостоятельны, что данная мера срывает процесс урегулирования ситуации с парками в Крыму. Ситуация эта и без того сложная, и сейчас, когда, наконец, удалось достичь  соглашения  между  Зубковым и губернатором  Крыма Сергеем  Аксеновым по урегулированию споров, арест Зубкова фактически ставит эти договоренности под угрозу. Парк  без своего руководителя  реализовывать достигнутые договоренности не может, так как  многие документы должны  подписываться генеральным директором или  тем, у кого есть на это доверенность. А доверенности Зубков, конечно, оставить не успел, так как  в СИЗО города  Симферополя его увезли прямо  из зала суда. Отчасти поэтому, в том числе,  поручителем  его был готов выступить лично губернатор Крыма  Аксенов, с которым они наконец договорились. Но суд  Белогорска лишь принял поступившее от губернатора  ходатайство с просьбой изменить меру пресечения при его личном  поручительстве, но рассматривать это ходатайство, как и  прощение адвоката Зубкова, суд будет лишь семнадцатого февраля.
Помимо одиночных пикетов, будут и массовые. Так, активистами на данный момент согласованы массовые пикеты в Санкт-Петербурге и Перми на 9 февраля.

 

Несмотря на то, что в Крыму пикетирование очень редкое явление в силу разных причин, 6 и 7 февраля состоялись одиночные пикеты возле СИЗО города Симферополя, где содержится О.Зубков.
Рассмотрение аппеляционной жалобы на арест О. Зубкова в Верховном суде РК назначено на 11 февраля. Известный адвокат А.Добровинский планирует посетить это судебное заседание и поддержать работающего по этому делу  адвоката Зубкова.

Pin It on Pinterest