От тюрьмы не зарекайся | CBS MEDIA
CBS MEDIA

От тюрьмы не зарекайся

Представителям правоохранительных органов россияне доверяют не очень.

Наверное, все люди небезгрешны, но требования к некоторым профессиям все же бывают особые. Ну, например, когда мы больны, мы верим врачу, который поможет и спасет от смерти, мы верим, что пожарный потушит загоревшийся дом. Мы верим, что летчик успешно посадит самолет. Мы верим, что правоохранитель защитит нас от преступников. Но при этом вера в последнем случае тает на глазах, когда на нас обрушивается шквал информации об очередных оборотнях в погонах с большими звездочками, для которых закон, что дышло. На этот раз «звездой» Интернета стал начальник Владимирского юридического института ФСИН России Сергей Бабурин, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Превышения эти весьма своеобразные. 62-летний генерал-майор, по некоторым данным, дал устное указание ежегодно приобретать курсантам за свои деньги единообразные спортивные костюмы с символикой института. Правда, деньги на это и без того выделялись, но их генерал использовал на какие-то иные цели. А во время пандемии Бабурин дал уже другое устное распоряжение — о сборе денег на приобретение лекарств для профилактики коронавируса, которыми курсанты должны были обеспечиваться бесплатно в ведомственной поликлинике. Пишут, что Бабурин может оказаться за решеткой года на четыре, а то и больше, если всплывут другие «превышения должностных полномочий».

Любопытно, что предшественник Бабурина генерал-майор Валерий Морозов тоже был не чист на руку. После увольнения с поста начальника этого института, он стал деканом факультета внебюджетного образования. И вдруг выяснилось, что этот генерал за взятки зачислял на свой факультет курсантов без сдачи вступительных экзаменов, а затем они успешно получали дипломы, хотя на учебе в институте их никто не видел. Представьте какие кадры готовил Морозов, который, между прочим, три раза в ходе избирательных компаний был доверенным лицом президента Путина во Владимирской области. Получается, Путин полностью доверял этому человеку, который в некоторых случаях имел право даже выступать перед избирателями от его имени. Генерал за праведные дела даже удостоился медали «За заслуги перед Владимирской областью» и трех орденов.

Совсем недавно был задержан и ударившийся в бега еще один сотрудник этого института — замначальника курса Владимирского юридического института ФСИН, фамилию которого не называют. Его обвиняют в сборе со студентов 4,6 млн рублей в качестве помощи на строительство дома. Обещая покровительство, преподаватель вынудил 16 учащихся старшего курса сдать по 300 тысяч рублей. Учащиеся брали кредиты в банках…

Как-то цинично выглядят сейчас слова генерала Бабурина, которые он больше трех лет назад разбрасывал в интервью прессе при своем назначении на должность руководителя института: «Вуз имеет давние и сильные традиции. Моя главная задача — чтобы эти традиции были приумножены. Надеюсь, какое-то свое видение в развитие института привнесу и я». Он говорил об отсутствии государственной идеологии, подчеркивая, что воспитательный процесс «был, есть и будет».

Мы уже как-то спокойно относимся к сводкам о задержании в Петербурге руководящих сотрудников Минобороны, которым вменяется организация преступного сообщества. Нас не удивляет задержание в городе Вичуга начальника межмуниципального отдела МВД «Вичугский» подполковника полиции Евгения Морозова и его предшественника на этом посту — подполковника полиции Валерия Хохлова. По версии следствия, подполковники заставляли подчиненных отдавать им наличными большую часть премий. Мы не возмущаемся убийству сотрудниками Росгвардии в Екатеринбурге мужчины во время штурма его квартиры. По одной из версий, этот мужчина попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев на сумму 8 тысяч рублей, а затем заперся в своей квартире, которую и штурмовали спецназовцы. Силовики стали осторожно комментировать это происшествие только после публикаций в СМИ. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова не стала выяснять насколько гвардейцы нарушили свои полномочия. Она лишь констатировала факт: «Меня смущает та не публичность, та закрытость, в которой сегодня происходят следственные действия. Общество должно знать, что произошло» …

Вот эта закрытость, нежелание признавать свои ошибки, убежденность в собственной непогрешимости и вседозволенности – это ли не повод для недоверия к правоохранителям? Времена меняются и утаивать негативную информацию от соцсетей становится трудно. Живет какая-то надежда, что сейчас происходит не показательная порка некоторых проказников в погонах, а звонок тем из них, кто еще не понял, что его задача – блюсти закон и порядок, защищать права и свободы человека, обеспечивать безопасность граждан, а не считать себя особой кастой, которая может, если захочется, считать себя вне закона.

 

 

Pin It on Pinterest