Никаких митингов не было, все слушали Путина | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Никаких митингов не было, все слушали Путина

По сообщениям некоторых СМИ, митинги 21 апреля были с гораздо более мягкими действиями силовиков, по сравнению с январскими и февральскими акциями.

Хотя, на примере Санкт-Петербурга можно убедиться, что это далеко не так. В культурной столице силовики вели себя крайне жёстко, орудуя дубинками и электрошокерами. При этом были задержаны 824 участника митинга. В интернете можно найти кадры, как полицейские бросали митингующего головой об стену. Как из магазинов людей вытаскивали силой и грузили в автозаки. Два человека попытались сбежать, но толпа ОМОНовцев их догнала, одного парня повалили на асфальт и начали дубасить его дубинками и пинать ногами. При этом они смеялись, уж очень им было забавно. Многих протестующих также угостили дубинками и электрошокерами. Некоторых задержанных продолжали избивать и в отделах полиции.

В 22 часа петербургский штаб Навального объявил о конце акции, и тут людей начали задерживать уже десятками. Задержанных было столько, что им приходилось ждать свободных автозаков — на это время полицейские ставили их лицом к стене с поднятыми руками.

В интернете можно прочитать рассказ 40-летнего хореографа Юрия Мирова. На митинг он вышел не поддерживать Навального, а «потому что то, что происходит с нашей страной, — это беда». В 11 вечера он с мамой отправился к метро «Звенигородская», но увидев оцепление, повернул обратно. Но тут подъехали несколько автозаков из которых выскочили ОМОНовцы и начали лупить дубинками всех подряд. Народ в панике разбегался в разные стороны. Хореограф вдруг оказался окружен силовиками, поднял руки и попросил не бить его. Но это не сработало. Четыре стража порядка схватили его за руки и за ноги, еще несколько били по ногам и лицу дубинками и электрошокерами. Силовики приструнили его, сказав, чтобы не орал и не устраивал показуху. Затем с окровавленным и разбитым лицом его затолкали в автозак. В полиции задержанным сказали, что «они нормальные и это все ОМОН зверствует». Из отделения после дачи показаний хореографа увезли на скорой. В больнице ему поставили диагноз – сотрясение мозга.

Другой мужчина рассказывает, как в отделении полиции у него порвали паспорт. В другом отделении к задержанным не пускали адвокатов, угрожая уголовными делами.

Задержанных держали всю ночь, в бешенном темпе составляя протоколы, а с утра начали судить. В ожидании суда образовалась очередь, своего часа протестанты ждали в отделах полиции или в автозаках, которые привезли их в суд.

Так вот внимательны были «вежливые люди» к мирным митингующим и просто попавшимся под руку пешеходам. Как прореагировала на беспредел силовиков власть? Ожидаемо. Утром следующего после митинга дня прошло заседание городского законодательного собрания. На трибуну поднялся депутат-оппозиционер Максим Резник и спросил коллег: «какой дурак вчера на дорогах Петербурга устроил избиение мирных граждан?.. Людей электрошокерами пытают, и парламент Петербурга делает вид, что ничего не происходит». В ответ председатель Заксобрания Вячеслав Макаров отключил Резнику микрофон и заметил: «Не будь Росгвардии, сотрудников полиции, вооруженных сил — что бы было с матушкой-Россией? Что мы тут пытаемся взывать? Мы же прекрасно понимаем, откуда и где дирижеры находятся, там, совсем за границей».

Пресс-секретарь Путина Песков на просьбу журналистов дать оценку прошедшей акции, ответил: «Не видим поводов для нашей оценки, скорее тема для оценки органами охраны правопорядка. Мне неизвестно, что где-то акции проводились в законном режиме. Они были скорее незаконными и не были согласованными. Это дело органов внутренних дел. Главное событие вчера это послание президента Федеральному собранию».

Получается, что не было никаких митингов, Кремль об них не в курсе, а сознательный народ внимательно слушал выступление Путина. 21 апреля в стране ничего существенного не произошло, прямо как из сводок Великой Отечественной, лишь где-то на отдельных участках шли бои местного значения.

 

 

 

Pin It on Pinterest