Ни Петру, ни декабристам такое не снилось | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Ни Петру, ни декабристам такое не снилось

В Забайкалье произошел случай, который поневоле уносит воображение в буйные 90-е годы прошлого столетия.

На станцию Петровский завод  прибыл военный эшелон. Солдаты решили сбегать в кафе возле вокзала  за провизией. А там во всю праздновал  день рождения местный авторитет, «смотрящий» по району по кличке Жданчик,  он же Антон Жданов.  Неизвестно на какой почве у компании возник конфликт с солдатами, но друзья Жданчика ранили ножами двух воинов, которые потрусили в  вагон-госпиталь. Местная «братва» бросилась в погоню, решив, очевидно, начать штурм эшелона. Но на их беду эшелон, как положено,  охранял часовой,  который сделал по Уставу предупредительный выстрел в воздух, а затем меткими выстрелами  ранил  одного из нападавших, а именинника Жданчика и вовсе отправил в мир иной.

После этого остросюжетного конфликта военный эшелон двинулся дальше в одном только ему известном направлении.

—  Получилась ссора, двоих солдат порезали, те побежали обратно, заскочили в вагон-госпиталь. Местные — за ними, а там часовой. Вверх выстрелил, но те не поверили, видимо, что будут стрелять, и рванули дальше, к вагону. Часовой пальнул — один труп, один раненый», —рассказывал  скороговоркой, словно сценарий читал,   потом глава администрации города Александр Таранов.

Петровск — Забайкальский — городишко маленький, народу там проживает меньше 17 тысяч, ничего особенного здесь не происходит. А тут такое редкое неординарное  событие, сделавшее его знаменитым на всю страну. Хотя, именно здесь отбывали каторгу 71 декабрист, в том числе всем известные лидеры восстания. Сам же город был основан в 1789 году по приказу императрицы Екатерины II, а свое название получил в честь Петра I. Да вот только кого теперь история интересует.

 

 

 

Pin It on Pinterest