Историк-убийца Олег Соколов может отделаться условным сроком | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Историк-убийца Олег Соколов может отделаться условным сроком

В ходе состоявшего 11 ноября суда адвокаты попытались обставить убийство и расчленение любовницы Соколова, как превышение самозащиты.

«Я Олег Соколов. Мне 63 года. Я живу в центре Питера, где расположен мой университет. Я не женат. Я преподаю в СПбГУ и прихожу домой не позднее 8 вечера. Я не курю, но иногда выпиваю. Я ложусь спать в 11 вечера, и убеждаюсь, что я получаю ровно восемь часов сна, несмотря ни на что. Выпив стакан тёплого молока и потянувшись минут двадцать перед сном, я обычно без проблем сплю до утра. Словно ребёнок, я просыпаюсь утром без всякой усталости и стресса. На моём последнем осмотре мне сказали, что у меня нет никаких проблем со здоровьем…» — должно быть, что-то подобное сказал кандидат исторических наук. Доцент СпбГУ Олег Соколов после того, как его выловили из Мойки и вместе со скорой вызвали полицию. В рюкзаке свалившегося в воду мертвецки пьяного историка были отпиленные женские руки: всю жизнь он участвовал в реконструкторских мероприятиях в роли Наполеона, а потом вдруг решил скосплеить Йошикаге Киру и слишком сильно вжился в образ.

7 ноября историк застрелил свою молодую любовницу, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, некоторое время прятал тело, а потом, когда оно начало разлагаться — расчленил его ножовкой: сотрудники правоохранительных органов во время обыска нашли торс с отделёнными от него ногами и голову. Прокомментировав это, оказавшийся после купания в холодной реке в больнице Соколов заявил, что хотел покончить с собой в Петропавловской крепости в костюме Наполеона и оставить полиции и родным убитой письмо с признательными показаниями. Однако что-то пошло не по плану, и он попался с руками в рюкзаке. Рунет поначалу отнёсся к новости с недоверием — так, на форуме Дмитрия Пучкова, у которого Соколов неоднократно выступал в роли эксперта-историка, всерьёз высказывали предположения, что тело Ещенко было подброшено в квартиру историка его непримиримым оппонентом, скандально известным Евгением Понасенковым. Другие оправдывали убийцу тем, что его психическое здоровье подорвала травля со стороны Понасенкова. Третьи поверили и принялись требовать от Пучкова удаления видеороликов с участием Соколова.

В ходе состоявшегося 11 ноября суда Соколов заявил, что Ещенко атаковала его с ножом, и поэтому он был вынужден застрелить её, защищаясь, хотя первоначально настаивал на том, что совершил убийство на почве ревности. Если ему с адвокатами удастся переквалифицировать дело и добиться приговора по статье о превышении самозащиты, историк с учётом своего преклонного возраста может отделаться условным сроком. Дёшево же стоят жизни россиян и россиянок…

Pin It on Pinterest