Дознаватели из Савеловского ОВД ворвались в квартиру к инвалиду и нанесли ему увечья | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дознаватели из Савеловского ОВД ворвались в квартиру к инвалиду и нанесли ему увечья

Теперь пенсионеру-инвалиду грозит административное нарушение.

26 июня в квартиру пенсионера-инвалида пришли дознаватели Савеловского ОВД Тавадян Р.Г. и Ульяна Гакун. В результате чего он получил следующие увечья: ушиб мягких тканей грудной клетки, ушиб грудного отдела позвоночника, подкожная гематома левой подвздошной области, ушиб, подкожная гематома левого плеча, левого предплечья, левого бедра, ушиб мягких тканей 1-го пальца левой стопы, ушиб мягких тканей 3-го пальца правой кисти (подтверждается справкой из больницы). Так дознаватели хотели встретиться с его женой, чтобы допросить её как свидетеля-понятого, присутствовавшего при обыске соседской квартиры в марте в деле об обнаружении наркотиков.

Об этой жуткой истории мне рассказала моя коллега Влада Губина:

-Вот, как всё было:

9-го марта в Москве, в районе метро «Аэропорт», Ольгу Алексеевну, как соседку, позвали в понятые при обыске квартиры. Понятых попросили подождать в коридоре, пока сотрудник с собакой обыскивал помещение. В комнатах ничего обнаружено не было. Со слов и действий оперативников, пакетик с семенами конопли был обнаружен в шкафу на кухне и предъявлен понятым на кухонном столе. Понятые в момент обнаружения пакета на кухне отсутствовали. В момент обнаружения и изъятия приглашены на кухню не были. Их пригласили на кухню для подписания протокола изъятия.
Ольга Алексеевна отказалась подписывать показания, так как было отмечено, что обыск производится в присутствии понятых, и пакетик из шкафа также достали при них. Сотрудники полиции пытались на неё надавить, но пенсионерка своего решения не изменила.
В июне Ольге Алексеевне позвонил дознаватель из Савеловского ОВД и пригласил на дачу показаний как свидетеля-понятного в срочном порядке, иначе за отказ от сотрудничества пенсионерку объявят в розыск, оштрафуют и оформят привод. Дознаватель представилась как Тавадян Р.Г. Она предложила пенсионерке «скорректировать показания». И прислала ей повестку по WhatsApp. После этого Ольга Алексеевна попросила перестать запугивать и уведомить о том, что она должна явиться на допрос должным образом.

В повестке значилось время допроса – 27 июня, 10 утра. Ольга Алексеевна подтвердила, что придёт.
26 июня, в пятницу, накануне допроса, в дверь квартиры Ольги Алексеевны и её мужа, пенсионера со 2 группой инвалидности, позвонили. У него был инсульт, после которого  у него частично парализована правая сторона. Он находился дома один, пока Ольга Алексеевна отошла по делам.
За дверью стояли две женщины. Одна в спортивной одежде. Они не представились и спросили: «Где – Ольга Алексеевна?». Муж ответил, что её нет, после чего они молча попытались войти в квартиру. Муж потянул дверь на себя и спросил: «По какому праву вы пытаетесь войти, и кто вы такие?» Они ничего не отвечали и просто пытались войти. Он шагнул им навстречу и попытался закрыть дверь за собой. Увидел, что одна из них была в форме, спросил: «Зачем вы пришли?» Нам нужна Ольга Алексеевна. Они стали молча дергать дверь, чтобы распахнуть ее и войти.
Когда мужчина попытался закрыть дверь, дознаватели стали тянуть её на себя, рывком распахнули, дернули его за руку, в результате чего он потерял равновесие и навзничь упал на пол. Он больно ударился, кричал и звал на помощь. На шум вышли соседи и увидели, что дознаватели снимают на телефон. Удостоверение инвалиду показали, когда он лежал на полу. Это были дознаватели Савеловского ОВД Тавадян Р.Г. и Ульяна Гакун. Они сказали соседу, чтобы тот вызвал «02» и сообщил, что произошло нападение на полицию! Когда наряд приехал, то инвалида увезли в ОВД района Аэропорт. Там ему сначала угрожали заведением уголовного дела, потом сменили на статью 19.3. И оставили на ночь в отделении, изъяв при этом необходимые для жизни лекарственные препараты. Утром ему стало плохо, и пришлось вызывать «скорую».

Теперь пенсионеру-инвалиду грозит административное нарушение, а от Ольги Алексеевны по-прежнему требуют явиться в качестве свидетеля-понятой на допрос по делу о наркотиках.
Семья планирует написать заявление в СК о превышении полномочий дознавателями и добиваться полного оправдания пенсионера.

 

Записал Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest