Бойца ГРУ Никиту Белянкина, погибшего в драке, похоронили в Москве | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Бойца ГРУ Никиту Белянкина, погибшего в драке, похоронили в Москве

похороны Белянкина
Похороны погибшего в уличной драке бывшего бойца ГРУ Никиты Белянкина прошли  в столице.

Белянкин похоронен на  Митинском кладбище, недалеко от места проживания его родных. Место  похорон было выбрано семьёй Белянкина и его девушкой. Она говорит, что им могли предоставить и другие места, но никто из семьи не хотел этого. Здесь, рядом с домом, им гораздо удобнее.

Александр Сергеев, чью жизнь, вероятно, спасло только вмешательство Белянкина,  сейчас еще находится в больнице под наблюдением медиков и на церемонию прощания приехать не смог.

На Митинском кладбище сегодня военный оркестр и вся рота погибшего, которые пришли с честью проводить его в последний путь. Все они говорят о том, что он поступил правильно, хотя и сожалеют о гибели Никиты. На отпевании в небольшой местной церкви присутствовали только родственники и близкие друзья погибшего, вместить всех церковь просто не в  состоянии. Отпевание закончилось к полудню, прощание на кладбище продолжилось гораздо дольше. Родные приняли решение не торопить  пришедших проститься с погибшим, не уточняя их мотивов. Подойти к могиле, оставить  цветы или просто помолиться за его душу мог любой желающий. Многие из них еще в понедельник приносили цветы и свечи к стихийному мемориалу около места гибели Белянкина. При этом жители Путилкова считают, что Никита во многом погиб и потому, что в их жилом комплексе нет даже собственного отделения полиции и станции скорой помощи. «Скорая приехала быстро по  нашим меркам» — говорит один из жителей, и тут же добавляет «но это по нашим, а так они минут пятнадцать, наверное, ехали. Хотя если он сразу умер, то может и так, и так не успели бы. Но хотя бы своя  полиция в нашей «деревне» нужна».

Деревней Путилково его жители называют не случайно, официально квартал многоквартирных высоток все еще имеет именно этот статус, хотя фактически это скорее городской район. Жители надеются на то, что произошедшая трагедия поможет, наконец, привлечь внимание к проблемам этого жилого района, решить которые они пытаются уже несколько лет. Многие говорят о том, что такое может случится с кем угодно, полиция, которая будет ехать из Красногорска, Митино или Тушино, может просто не успеть.

Никакой серьезной специальной охраны на Митинском кладбище нет, пройти может любой желающий, но на входе могут попросить досмотреть вещи.

«Кадет», как называли его сослуживцы, пошел на службу в ГРУ  сразу после окончания военного высшего учебного заведения, которое окончил с отличием. В двадцать с небольшим лет уже участвовал в спецоперациях в Сирии, в том числе в операциях по освобождению Алеппо.

Отец погибшего рассказал о том, что обостренное чувство справедливости и неумение быть равнодушным у сына было всегда. Еще в старших классах школы он заступился за девушку, спас ее от насильника и сам  сумел задержать его и сдать полиции.

На  кладбище в Митино сегодня собрались не только родные, друзья и сослуживцы погибшего, но и множество жителей района Путилково, где произошла трагедия. Десятки из них собирались на стихийные митинги памяти на месте трагедии и ранее, на следующий день после произошедшего. Никто им не препятствовал, не пускали только на место убийства пока там работала оперативно-следственная группа, говорят они. Потом на место гибели  бывшего спецназовца многие приносили цветы, оказалось, что в районе у него было немало хороших знакомых, а некоторые решили почтить  его память даже не будучи знакомыми лично, просто узнав о произошедшем.

В церемонии прощания с Белянкиным участвует и рота почетного караула Преображенского полка.

Девушка Никиты Белянкина тоже живет рядом, она присутствовала на похоронах, но практически отказывается говорить с журналистами. Для нее это все еще слишком острая тема, Никита умер фактически у нее на руках, а все случившееся  произошло на  глазах.

«Оставьте в покое. И так приходится вспоминать для следствия» — говорит она, отворачиваясь от журналистов. Ее можно понять. Все минувшие дни ей больше всего приходится работать со следствием, ведь опознать нападавших может только она или пострадавшие, один  из которых сам находится в больнице.

Ее, как ей тогда казалось, будущий  муж вмешался в массовую драку, попытавшись защитить двоих избиваемых толпой человек. У Белянкина была лицензия на травматический  пистолет, который он и попытался применить для того, чтобы разогнать дерущихся. В ответ на выстрелы на него напали  толпой, один из нападавших нанес удар ножом.

«Все очень быстро… Он попытался их остановить, они на него кинулись. » — снова говорит его девушка, и снова прекращает разговор.

Белянкин умер от удара ножом в сердце практически сразу, приехавшая довольно быстро скорая  помощь смогла только констатировать смерть.

На данный момент задержаны трое  подозреваемых, которые были опознаны как участники той драки, все они отрицают свою вину в  нанесении смертельного удара бывшему спецназовцу.

В толпе пришедших проститься с Белянкиным на  Митинском кладбище многие говорят о том, что если бы нападавшие знали о том, кто он, то не стали бы этого делать. И тут же добавляют, что проблема в том, что они вообще считали возможным так себя повести.

Силовики выступают с официальными предостережениями для граждан не вмешиваться без спецподготовки в подобные  инциденты, а срочно вызывать полицию, тут же добавляя, что понимают, что если речь будет идти об угрозе «своим», то люди все равно будут сначала защищать, а потом звонить куда-то.

Следствие до  сих пор не смогло выяснить причину конфликта, послужившего в итоге причиной гибели Никиты Белянкина. Глава  Следственного комитета России  распорядился передать контроль за  ведением данного дела  в центральный аппарат СК.

Pin It on Pinterest