Блошиный рынок "Левша" снова закрыт | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Блошиный рынок «Левша» снова закрыт

блошинный рынок

Известный многим москвичам и жителям Подмосковья блошиный рынок «Левша» вновь прекратил свою работу. Навсегда или же она снова будет восстановлена, на данный момент неизвестно, но ситуация весьма волнует как продавцов, так и многочисленных посетителей рынка.

Официально «Левша» носит название «специализированная ярмарка непродовольственных товаров, бывших в употреблении, и изделий художественных народных промыслов».

 

Ярмарка «Левша» удачно сочетает в себе и экономический, и социальный, и художественный моменты. Судите сами. Экономический и социальный — пенсионеры, малообеспеченные граждане, все те, кто в силу жизненных обстоятельств не имеет возможности отправиться в ближайший магазин или торговый центр (вот уж чего понастроили буквально везде… только цены радуют отнюдь не во всех), регулярно приезжают на блошиный рынок и никогда не уходят оттуда без удачной покупки. Пенсионеры получают пусть мизерную, но прибавку к своей невеликой пенсии, а покупатели — отличную возможность сэкономить. Надо отметить, что здесь продаются не только бывшие в употреблении, но и совершенно новые вещи — неудачный подарок, не подошедшая по размеру одежда… немало причин, по которым человек может решить продать ненужную ему, но абсолютно новую вещь, которую с удовольствием купит тот, кому она действительно пригодится.

Теперь о художественном. Не секрет, что среди торгующих на рынке «Левша» есть и антиквары, готовые предложить покупателям весьма широкий выбор интереснейшего товара, причем по достаточно умеренным ценам. Рядом с этими прилавками можно почувствовать себя как в музее — старинные подсвечники, посуда, статуэтки, военная форма, украшения, старинные предметы быта, такие, как прялка и ступа… Сюда наведываются и просто любители старины, и известные коллекционеры, и иностранные туристы, и специалисты по реквизиту различных театров и киностудий, — всех не перечесть.

Организатор ярмарки — ООО «Сервисная компания «Индустриальный парк». Земельный участок был сдан компании в аренду собственником земли, а именно АО «Химки-Молжаниново» по договору аренды сроком на 10 лет. Были оформлены соответствующие документы и, казалось бы, нет никаких преград для дальнейшей работы ярмарки… Однако все оказалось не так просто.

По неким причинам Департамент торговли принял решение не продлевать разрешение на существование ярмарки. Еще в ноябре «Левшу» временно закрыли, но впоследствии ярмарка сумела-таки возобновить свою работу. За время закрытия ярмарки многие люди по-прежнему приезжали на привычное место, кто — покупать, кто — торговать. Однако «торговые места» вдоль тропинки у железнодорожного забора оказались недешевы — полиция не дремала, активно изгоняя нарушающих законы негодяев с места несанкционированной торговли. Впрочем, непосредственно полицию винить трудно — что скажешь, если люди честно исполняют свой служебный долг?

По словам одной из свидетельниц, там, у забора, продал детскую курточку старичок. Продал — внимание! — за 50 (пятьдесят!) рублей. Огромные деньги, верно? И за это ему был выписан штраф на сумму 2500 рублей!

По прошествии месяца Департамент торговли подписал разрешение на продление деятельности рынка «Левша», но лишь на три месяца. И 10 марта эти три месяца истекли.

Люди снова пишут и звонят в ответственные за это инстанции, но пока что никаких результатов это, к сожалению, не дало.

Только за 4 дня вывешенную в сети петицию о возобновлении работы блошиного рынка подписало уже более 600 человек. Как можно догадаться, немалое число приходящих туда торговать пенсионеров не самым лучшим образом умеют работать с Интернетом, так что подписей могло бы быть куда больше. Но и эта цифра уже впечатляет.

Вот что говорят люди по поводу закрытия «Левши».

«Я просто не понимаю, кому мог помешать этот рынок! Уж и так загнали в Подмосковье, не ближний свет, так все мало!»

«Вот все говорят — дотянуть до европейского уровня… Так в Европе блошки посреди города устроены, и все без претензий, от людней до властей. Чем плохо-то?»

«Честно говоря, у нас не самая богатая семья, да и не самая здоровая. Поэтому денег частенько не хватает. Для нас блошка — спасение. Тут можно купить хорошие вещи и по такой цене, по какой в магазине отродясь не найдешь».

«Я вот не понимаю, в чем сложность. Что, земля кому-то срочно понадобилась? ТЦ очередной отгрохать решили? Так пусть сами туда и ходят. Как зайдешь — остатки волос дыбом становятся от ценников. А тут всем хорошо, и продавцам и покупателям».

«Торгую, да. Пенсия небольшая, а кушать хочется. Да вы посмотрите — что у меня, золотой запас лежал? Вещи хорошие, свои, вот это подарили, вот это невестке мало стало. А из этого внук вырос. Но ведь вещи-то хорошие, еще пригодиться могут. Так и это у нас отняли…»

Ярмарка «Левша» нужна людям, но как убедить в этом высокие инстанции? Покуда вопрос остается открытым.

Pin It on Pinterest