Беспощадная медицина не жалеет и детей | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Беспощадная медицина не жалеет и детей

Трем врачам «Амурской областной детской клинической больницы» предъявили обвинения за заражение детей гепатитом С.

Уголовное дело возбудили еще два года назад после того, как у семи пациентов детского отделения был обнаружен гепатит С. Как выяснилось, за девять лет в этой больнице гепатитом С заразились 164 несовершеннолетних пациента, самому старшему из которых 14 лет, а самому младшему – полгода. Причина банальна – медики грубо нарушали правила – не , используя перчатки и не стерилизуя инструменты при переливании крови. Дело затем направили в Генеральную прокуратуру РФ. Теперь «врачей – вредителей» ждет суд. Реальные сроки грозят заму главного врача и двум заведующим отделениями. Их могут обвинить в халатности.

В этой ситуации поражает то, что халатность происходила в течение долгих девяти лет. Выражаясь языком медиков – это уже хроническая халатность, которая с трудом поддается лечению. И таких «больных» врачей лучше изолировать от пациентов. Представьте, попал ребенок в клинику с одним диагнозом, чтобы вылечиться, а в итоге его заражают гепатитом С, который в худшем варианте может привести к циррозу или раку печени, а затем и к смерти. К счастью, гепатит С можно вылечить, но лечение это не быстрое, дорогостоящее, кроме того требуется комплексная реабилитация и психологическая помощь не только детям, но и родителям.

А ведь название «клиническая» предполагает, что в такой больнице идут учебные процессы и научные исследования, что она оснащена лучшим оборудованием и в ней работают более квалифицированные врачи. Что же в таком случае можно ждать от обычной больницы? Беспощадная у нас медицина.

В этом году народный гнев добрался и до медиков этого лечебного заведения, которые написали открытое письмо с жалобами, что идет травля со стороны родителей и СМИ. Родители называют их «врачами-убийцами» и «преступниками в белых халатах», а Роспотребнадзор выдает невыполнимые предписания. Авторы письма также выдвинули неожиданную версию, дескать, они не заражали детей гепатитом С, а их медицинское учреждение стало объектом «чиновничьей войны». Ну это уже в стиле последних российских событий, не удивимся, что вскоре кто-нибудь скажет, что дети заразили себя сами.

Pin It on Pinterest