Арест Рауля Арашукова: что за ним стоит? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Арест Рауля Арашукова: что за ним стоит?

коррупция

Преследования бизнесменов в современной России, увы, стали обыденностью. Общественное мнение довольно часто оказывается, в данном случае, на стороне преследователей, поскольку отношение к состоятельным людям в стране далеко не однозначное.
30 января с разницей в считанные часы были арестованы отец и сын Рауль и Рауф Арашуковы. Рауль Арашуков – предприниматель, советник генерального директора «Газпром межрегионгаза» и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии. Рауф Арашуков – член Совета Федерации РФ.
Примечательно, что отца и сына подозревают в совершенно разных преступлениях. Раулю Арашукову инкриминируют причастность к организации хищений газа у компании «Газпром». Общая сумма ущерба – 30 миллиардов рублей. Сейчас он проходит по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Рауф Арашуков подозревается в причастности к двум убийствам и созданию преступного сообщества. И это при том, что суд по одному из дел об убийстве давно состоялся и приговор был вынесен оправдательный. Но вернемся к делу Рауля Арашукова.
Предприниматель Рауль Арашуков подозревается в сугубо экономическом преступлении. Он никого не убивал, не насиловал, не совершал разбоев и грабежей. Тем не менее, Басманный суд Москвы 31 января вынес решение о помещении Рауля Арашукова под стражу сроком на два месяца. Адвокат подозреваемого Владимир Постанюк сразу же поинтересовался, в чем причина столь суровой меры пресечения. Ведь подозреваемый не представляет опасности для общества, тем более требующей его изоляции. Но суд был однозначен в своем решении. Сейчас адвокаты собираются опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. Пока разрабатываются механизмы защиты Рауля Арашукова, мы можем задуматься над тем, сколь беззащитным в сложившейся ситуации оказывается бизнес.
Даже если экономические преступления действительно имели место, вряд ли стоит помещать предпринимателя под стражу. Тем более, понятно, что двумя месяцами заключения, если адвокатам не удастся опротестовать решение суда, дело не ограничится. Известны примеры, как предприниматели годами ждут судов по своим делам в следственных изоляторах.

Ранее мы писали, что крупный бизнес признал Артюхова, как нового главу ЯМАО.

Pin It on Pinterest