Адвокат Даниил Лунёв: ст. 228 УК РФ работает против нас | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Адвокат Даниил Лунёв: ст. 228 УК РФ работает против нас

Адвокат Даниил Лунёв: ст. 228 УК РФ работает против нас
Что думают специалисты о деле Ивана Голунова и других схожих эпизодах?

Самое резонансное дело июня нынешнего года – задержание в центре Москвы 36-летнего журналиста Голунова, представляющего интернет-издание Meduza. Ему вменялись хранение и попытка распространения наркотиков. При нём были обнаружены пакетики с порошком, которые были идентифицированы как мефедрон и кокаин. Никулинским судом столицы журналисту была определена мера пресечения – двухмесячный домашний арест.

Сотрудниками ГУНК МВД официально заявлено, что дело журналиста разрабатывалось в течение нескольких месяцев. По роду своей деятельности он регулярно бывал в столице Латвии, где находится офис редакции «Медузы». Именно оттуда в столицу поступали партии наркотических средств, сбываемых в ночных заведениях. В качестве доказательства были представлены фотографии квартиры журналиста, превращённой в настоящую нарколабораторию.

Коллеги и знакомые Голунова отрицали, что предъявленные снимки имеют отношение к журналисту. Лишь одна из фотографий была сделана в его квартире. Химико-токсикологической лабораторией частицы запрещённых препаратов на руках, одежде и теле подозреваемого также обнаружены не были. На пакетах отсутствовали следы его ДНК. Сомнения вызывало и сочетание препаратов, явно предназначенных для лиц из разных социальных групп.

При этом сам Голунов вину категорически отрицал, жаловался на жёсткие меры со стороны сотрудников МВД при задержании.

Даниил Лунёв имеет десятилетний опыт юридической практики, представляя адвокатскую контору Москвы «Лунёв и партнёры». Являясь по своим взглядам членом КПРФ, бесплатно проводит консультации по правовым вопросам для населения на базе Ленинского райкома, регулярно сталкиваясь с нарушением социальной справедливости.

Даниил Лунёв утверждает: «За время работы адвокатом я лично имел дело с десятью аналогичными случаями, последний до сих пор находится на этапе расследования. Оперативники подбрасывают гражданам наркотики, чтобы поднять процент раскрываемости преступлений. Иногда такую задачу ставит перед ними непосредственное начальство. Чтобы прекратить подобную практику, нужно публиковать информацию о каждом известном случае, а сотрудников, замешанных в подобных преступлениях, судить по закону».

«Если не привлекать к этому внимание общественности, — утверждает Д.А. Лунёв, — то скоро ст. 228 УК РФ будет использована против нас».

День сегодняшний

После череды маршей протеста в защиту Голунова были уволены Юрий Девяткин и Андрей Пучков – генералы МВД. Проводится следствие в отношении сотрудников полиции, принимавших участие в задержании журналиста. Сам он в настоящее время выпущен на свободу.

Pin It on Pinterest