Запрет на отчуждение российских территорий будет прописан в Конституции | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Запрет на отчуждение российских территорий будет прописан в Конституции

Вероятно, ради него, да ещё ради нескольких масштабных изменений вся история с народным голосованием и затевалась.

Крым, Курилы, Калининград и арктические шельфы могут спать спокойно — теперь их территориальная принадлежность будет охраняться законом. Под конец февраля россиян порадовали известием о том, что поправка к Конституции, которая законодательно установит запрет на отчуждение российской территории, с практически стопроцентной вероятностью будет принята. Об этом объявил сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

Как известно на данный момент, эта поправка запретит любые действия, каким бы то ни было образом ведущие к отчуждению российских территорий. Это касается и призывов к отчуждению — больше не получится невозбранно писать в социальных сетях о том, что Крым должен вернуться в состав Украины, Курилы нужно отдать Японии, а Калининград на самом деле Кёнингсберг. Клишас добавил, что даже дипломаты не смогут вести переговоры на такие темы. То есть, в законе будет прописан тотальный запрет не только на попытки отсудить или отнять силой входящие в состав России территории, но и на разговоры об этом. Интересно, не попадут ли в связи с этим под суд авторы книг в жанре альтернативной истории, в которых принадлежащие в реальности России земли находятся во владении других государств?..

Впрочем, большинство россиян эту инициативу одобрило.

Взглянем и на другие поправки, которые стали популярными у россиян — ну, по крайней мере, у «глубинного народа», по меткому выражению Владислава Суркова. В первую очередь это новая статья, которая закрепит за Россией статус страны-победительницы во Второй мировой войне (Капитан Очевидность намекает на то, что это и без того понятно… но как уж не вспомнить успехи своих предков по примеру гусей из басни Крылова?). Среди более разумных инициатив были предложены такие поправки к главному документу государства, как необходимость обязательно индексировать пенсию, обеспечение поддержки семьям. Но на самом деле будет неудивительно, если все эти разумные инициативы окажутся зарезаны на корню. Всё равно все голоса подсчитают не так, как проголосовал народ, а так, как нужно правительству.

Не для вас, господа, всё это затеяно. И ваше мнение — пыль на ветру.

Pin It on Pinterest