Японский премьер стал достойным примером | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Японский премьер стал достойным примером

Премьер – министр Японии Синдзо Абэ ушел в отставку добровольно в свои 65 лет, за год до окончания срока.

Он был самым молодым премьером в истории страны восходящего солнца и рекордсменом по продолжительности правления – девять лет с перерывом из-за своей хвори — язвенного колита, из-за обострения которого он уже уходил в отставку в 2007 году. Вдумайтесь, всего девять лет человек стоял у высшей власти – и это рекорд!  Последние восемь лет правления он жил с этим колитом, но тот всё же победил.

В СССР и России правители добровольно не покидали свой пост ни в запоях, ни в тяжких недугах, пока их не выносили с этого поста ногами вперед. Ельцин разве что ушёл добровольно, но, наверное, зря нарушил традицию, ведь с тех пор в стране началась эпоха бессменного правителя, которому нет альтернативы – настолько он велик и мудр. За время правления Путина в Японии сменилось 8 премьер – министров, 2 канцлера Германии, 3 председателя Китая, 4 президента США, 4 президента Франции, 4 премьера Испании, 5 премьеров Британии и 8 премьеров Италии.

Может ли страна развиваться, если в течение многих лет у власти сидит один и тот же человек? Как сказал один мудрец: несменяемость власти – это путь к её гниению. Но российский властитель уходить не хочет, не желает уступить пост другому. Но ведь уйти добровольно – это единственный вариант для него, чтобы сделать хоть что-то хорошее для своей страны. Может за это и вспомнят его когда-нибудь добрым словом. Но, для российских власть имущих мир устроен по-иному. Вот, к примеру, реакция бывшего посла в Японии Александра Панова на уход Абэ красноречиво это и подтверждает. Он заявил, что у Абэ нет достойного приемника. Во всей Японии, представляете, нет.  Потому что, кто бы не занял вакантный пост – это будет неравнозначная замена, ведь он всё равно будет своим уровнем и калибром ниже. А ещё у них нет «такой харизмы и своенравия в достижении целей». Тут уж хоть кол на голове теши. Как гласит японская мудрость: ущипни себя и узнаешь – больно ли другому.

Pin It on Pinterest