Выступление Владимира Зеленского в Мюнхене через призму российских СМИ | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выступление Владимира Зеленского в Мюнхене через призму российских СМИ

О чём же «скромно» умолчали российские СМИ, которые замечают мелочи, но не хотят видеть и слышать главного?

15 февраля  2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности выступил президент Украины. Это был дебют Владимира Зеленского на таком серьёзном международном форуме. Однако российские прокремлёвские медиа довольно своеобразно подали данное событие.

Известное интернет-издание Ленту.ру вышло с саркастическим заголовком «Участник Мюнхенской конференции покинул зал во время выступления Зеленского». В небольшой заметке был сделан акцент на том, что в небольшом зале, где выступал украинский президент, было очень тесно, поэтому один из гостей после 40-минутной речи Зеленского покинул помещение.  Самой речи был посвящён всего один абзац, где были процитированы совершенно дежурные фразы.

Другое российское издание iz.ru тоже сделало акцент на рабочем моменте, выпустив материал с не менее ехидным и едким названием: «Зеленскому не поставили микрофон на выступлении в Мюнхене». Здесь тоже не забыли написать, что украинский президент выступил в небольшом помещении, а вместо перевода у него в наушнике играла музыка.  По поводу самого выступления не было написано ни строчки.

О чём же «скромно» умолчали российские СМИ, которые замечают мелочи, но не хотят видеть и слышать главного? Вот – несколько цитат из речи Зеленского, на которые официальные российские СМИ осознанно не обратили ни малейшего внимания»:

  1. Я хочу обратить ваше внимание, что не совсем корректно говорить «война в Украине». Это – война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война – представьте себе.

  1. Наше желание сегодня – провести местные выборы по всей территории Украины, включительно с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, в октябре 2020 года. Хотелось бы, чтобы и на территории Крыма. Но сделать это без элементарных безопасности и политических условий, нарушая Конституцию Украины и международные стандарты демократических выборов, является невозможным для нас.

  2. Я твердо убежден, что без прекращения огня на востоке Украины и возвращения Крыма мы не можем починить поврежденную систему региональной безопасности в Европе. Ее архитектура должна базироваться исключительно на нормах и принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте и международных договорах.

Другими словами, Владимир Зеленский в очередной раз заявил о том, что не собирается идти ни на какие уступки Кремлю, который настаивает на приоритете проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Но официальные СМИ РФ решили писать обо всём угодно, лишь бы уйти от неприятной для себя повестки дня.

Кстати, Владимир Путин обещал, что приедет и выступит на Мюнхенской конференции, но сейчас ему явно не до того, когда до дня всероссийского  голосования по поправкам к Конституции осталось чуть больше двух месяцев.

Pin It on Pinterest