Выборам в Думу РФ 2021 посвящается. Взгляд обывателя | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выборам в Думу РФ 2021 посвящается. Взгляд обывателя

Уже в этом году должны состояться выборы в Государственную Думу РФ.

 

Вот что  заявила глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с политологами, посвященной многодневному голосованию и другим новинкам избирательного законодательства. Запланированные на 19 сентября  выборы в Госдуму не будут перенесены на более раннее время. Велика вероятность, что они пройдут в течение трех дней. А избирательные участки по-прежнему будут работать в помещениях школ. На это мероприятие, как я полагаю, многие захотят просто «забить». Оно и понятно, многочисленные местечковые выборы, в частности в Мосгордуму, подорвали и без того хлипкое доверие к выборной системе в России, при полной бессмысленности президентских выборов, кои мне видится театром одного актера. Думские старцы, уже откровенно подпевают Кремлю, став этаким филиалом «Единой России», у которых, иногда, «крыша» отъезжает от основной линии партии, но та в свою очередь, уже имеет и способы и инструменты возвращать ее на место, это самое место под плинтусом этим партиям и указывая.

Притом, диалог власть с обществом ведет, как умеет, охраняя свой «Стабилиздец», а точнее как научилась в 90-х, — сапогом под пятую точку, впрочем, как показали митинги и не только, ибо забрало запотевает.

Одним словом голосуй не голосуй, все равно сиди тоскуй, получается. Не знаю как у кого, лично мне эти лица, родными так и не стали и с каждым годом вызывают все большее отторжение, хотя казалось бы, куда уж больше-то! Но когда узнаёшь размер пенсии или зарплаты депутата, смотришь на их далеко не аскетичный быт, оказывается, есть куда! Возникает вопрос, а должно ли быть так в стране, где почти двадцать миллионов человек живут за чертой бедности? Мы что, очередная банановая республика? Или уже абсолютная монархия? Неужели же ничего нельзя изменить, не прибегая к погромам и революциям?

Честно говоря, ответ на этот вопрос я не знаю, уверенности у меня нет, но есть надежда на цивилизованный путь. В чём уверенность заключается я бы и хотел вам рассказать.

Итак, какое нынешнее устройство партийной жизни в России, на мой взгляд. Прежде всего, это конечно же четыре парламентские партии, то бишь те, что нынче сидят в думе и будут до последнего драться за своё тёплое место, ради чего наверняка пойдут на любые сделки и с совестью и властью, что мы в общем-то и наблюдаем. Можно ли их назвать без усмешки оппозицией? На мой взгляд, едва ли. Есть куча мелких партий, как действительно оппозиционных и радикально настроенных, так и откровенно бумажных, т.е. зарегистрированных Минюстом, для различных выборных махинаций и с целью оттянуть протестный электорат. От «Яблока», до, поди, уже забытых партий Роста или Прогресса, из-за которой, кстати, не зарегистрировали в своё время партию Навального, мол, есть такая партия!

И разобраться, какая партия бумажная, какая реальная весьма трудно, они представляют свои программы на любой вкус и цвет. Тут встает вопрос о доверии, хотя большая часть нашего общества, вероятно, в текущих реалиях уже забыла, что это такое.

В любом случае, не играть с государством в его игры и не по его правилам не выйдет, если мы говорим о цивилизованном пути. Да, можно не ходить на выборы, но это не означает, что ваш голос не будет учтен. Например, за ту же «Единую Россию», в очередном вбросе бюллетеней, т.е. опустить руки и плыть по течению. Можно пойти отдать свой голос за так называемую системную оппозицию, в наивной надежде, что она получит большинство и, тем укрепить положение Думских старцев, придав им бодрости хоть для какой-то наглости и смелости. Выбрать бумажную партию или радикально настроенную, или просто перечеркнуть бюллетень для голосования. На мой взгляд, это главный, первый шаг, в ситуации, когда реальной противодействующей силы установившемуся режиму, с де факто однопартийной системой, просто нет, противостоять «Единой России» насколько это возможно и любым из перечисленных способов, таким образом выразить свой протест.

Увы, эволюционный, цивилизованный путь не быстр, время – та цена, которую придется за него заплатить. Очень надеюсь, что ожидание стоит того.

 

Pin It on Pinterest