Вся правда о "Petya" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Вся правда о «Petya»

Недавно Украинские компьютерные сети подверглись хакерской атаке неизвестного вируса вымогателя Petya. Для простоты изложения его называют вирус Петя. При запуске операционной системы компьютера вирус блокирует ее и на экране появляется требование выкупа для дальней работы компьютера в нормальном режиме.

Что интересно, сумма выкупа колеблется от порядка 300 долларов и, причем ее нужно перевести в крипто валюте  биткоин. Дело в том, что биткоин это способ расчета в сети. Своего рода мировая валюта интернет ресурса. Секрет в том, что конечного получателя этой валюты проследить практически не возможно. Такой способ вымогательства наводит на интересный вопрос, почему выкуп требуют в биткоинах. Не все пользователи сети имеют четкое представление об этой крипто валюте.

Основное направление хакерской атаки в Украине было направлено на блокировку работы банковской системы, систем энергоснабжения, крупных компаний ведущих бизнес на Украине и за рубежом, были заблокированы все бухгалтерские счета и налоговые отчеты, работающие в системе M.E Doc., даже под раздачу попало Украинское отделение борьбы с киберпреступностью.

Основные государственные банки Украины, такие как Ощад банк и Укргазбанк не могли осуществлять финансовые операции, и какое-то время были полностью заблокированы. Владельцы кредитных карт этих финансовых учреждений не могли снимать наличность в банкоматах. Так же были остановлены все денежные перечисления государственных бизнес структур и предприятий.

Украинские власти (по крайней мере, на бумаге) каждый год выделяют на контроль и безопасность своих сетей от кибератак миллионы гривен. Хочется верить, что эти бюджетные вливания в полной мере уходят по назначению. Украина в полной мере пиариться, что занимает чуть ли не ведущее место в области IT технологий. Разработчики, «крутые» специалисты по развитию интернет технологий в Украине постоянно пытаются привлечь богатых инвесторов для плодотворного сотрудничества. Но в сфере последних событий выявилось, что не такие они и «крутые». Если даже сайт киберполиции был атакован (и скорее всего удачно)этим вездесущим «Петей».

Представители государственных силовых структур, как и всегда, увидели здесь вездесущую «руку Москвы». Главный милиционер Украины господин Аваков и глава СНБО Турчинов буквально сразу заявили, что это происки врагов из Российской Федерации. Будто бы таким образом враги Украины пытаются повлиять на «развитую» экономику страны соседа. А если задуматься, то атака «Пети» не обошла и Россию. Зачем компьютерным гениям враждебной страны атаковать самих себя? Компьютерную программу такого плана не так просто остановить. И еще не известны дальнейшие последствия. А тем более это полная блокировка финансовых структур (это полный крах экономики). По известным причинам еще не все руководители таких структур будут пилить под собой сук, даже за деньги.
Эксперты, которые долгое время работают, в области безопасности интернет сетей провели независимое расследование, и пришли к интересному выводу. Проследив всю цепочку от определенного начала работы вирусной программы и характеру распространения предположили, что вирус начал свое шествие с территории Украины. Назревает вопрос кому это выгодно?

Тяжелое экономическое положение Украины уже ни для кого не секрет. Постоянные займы, многомиллионные транши МВФ стало обыденным делом для Украинских властей. А по кредитным счетам необходимо платить регулярно в установленный срок. Это на данный момент для Украины стало очень проблематично. Есть такая поговорка, что берешь чужие, а отдаешь свои это явно выражено в политике Украинской власти. Но европейцы люди расчетливые и требуют полной отчетности потраченных денег. И тут по чистой случайности перед проверкой Евро комиссарами финансовых потоков на Украинской стороне, вирус «Петя» хамским образом блокирует работу всех основных финансовых учреждений, а заодно для отвода глаз захватил коммунальные и промышленные сферы.

Обратив внимание на неестественную сумму выкупа, да еще и в не раскрученной до конца цифровой валюте можно сделать предположение, кто же на самом деле стоит за распространением этого злосчастного вируса.  И очень хочется верить, что это простые гении вымогатели, а не заинтересованные лица из высших эшелонов власти, которые работают не на благо Родины, а просто в своих меркантильных интересах.

Pin It on Pinterest