Вся надежда на братву и пенсионеров | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Вся надежда на братву и пенсионеров

Российское правительство – это как руководство футбольной сборной – в нестандартной ситуации оно входит в ступор.

В связи с коронавирусом в строительстве стало не хватать дешёвой рабочей силы – трудовых мигрантов. Первыми всполошились в Москве, затем забил в колокол российской Минстрой. Теперь вице-премьер правительства Марат Хуснуллин вещает, что до 2024 года на российские стройки необходимо привлечь около 5 млн специалистов. И тут его светлую голову посетила мысль. Мысль склонила его к тому, что проблема будет решена, если привлечь на стройки неработающих пенсионеров.

Многие тут же вспомнили про студенческие стройотряды, на смену которым придут «старпердческие». Но в аппарате Хуснуллина уточнили, что пенсионерам –добровольцам предложат работу, не требующую физической активности. До этого Хуснуллин допустил привлечение на стройки осужденных. Мол, в СССР они работали, а пенсионеры строили метро. «Пусть лучше работают на стройке, чем сидят взаперти», — говорил он, забыв, что пенсионерам вообще не рекомендовано выходить из дома, а заключенным как раз и положено за свои преступления сидеть взаперти. Заменить же трудовых мигрантов на заключенных предложил директор ФСИН Калашников. Министр юстиции Чуйченко развил тему, сказав, что таким образом можно будет создавать исправительные центры на крупных стройках и других объектах. А это даст осужденным возможность реализовать право на замену наказания.

Картина маслом вырисовывается как-то сама собой. На большой стройке в первую очередь создается исправительный центр и общежитие для пенсионеров. Пенсионеры занимают места в отделе кадров, бухгалтерии и на выдаче инструментов. Наиболее шустрые зэки пробиваются в руководство высшего и среднего звена, другие становятся бригадирами и мастерами. Блатным, сами понимаете, месить цемент и класть кирпичи за падло. Остается только найти тех, кто будет на стройке работать, то есть непосредственно строить. Так-то вроде и пенсионеров, и зэков привлекли. Чего ещё? А работать всё равно никому. Это как обычно в России: снизились цены на нефть –упала экономика, собрали команду и отправили на футбольный чемпионат – а она, как опять выясняется, играть то не умеет. Появилась проблема с трудовыми мигрантами – встало строительство. Подходят очередные выборы – а альтернативы никому нет: ни президенту, ни партии власти. Так и носится всё по бесконечному кругу, и движения вперёд ждать бессмысленно, потому что круг постоянно замыкается.

 

Pin It on Pinterest