Великобритания наращивает военное присутствие в Арктике | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Великобритания наращивает военное присутствие в Арктике

18.02.2019 Политика
Великобритания наращивает военное присутствие в Арктике

Военная агрессия со стороны России кажется НАТО и его северному блоку в частности очень серьёзной проблемой. И именно в связи с этим, как сообщил во время своего посещения недавно построенной военной базы морпехов на севере Норвегии в Бардуфоссе министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, британское военное присутствие в арктических водах будет постепенно нарастать.

Как заявил министр, королевская морская пехота в этом году запускает десятилетнюю программу, в рамках которой более тысячи военнослужащих родом с туманных островов будут проходить ежегодное обучение на территории Норвегии совместно с местными солдатами. Таким образом, объём британского контингента в Арктике возрастёт «до численности бригады». Кроме того, с 2020 года над арктическими водами будут летать самолёты P-8 Poseidon. Как указывают официальные источники, они способны эффективно обнаруживать подводные лодки.

Насколько обоснованны опасения Уильямсона, с уверенностью говорить сложно. Но поспорить с непредсказуемостью современной политической ситуации не получится. Главное — чтобы действия Великобритании не были расценены, как провокация…

Ранее мы писали о необычной туалетной бумаге Гэвина Уильямсона и его пауке Кронусе.

Pin It on Pinterest