Ты мне брат? Конечно, брат! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Ты мне брат? Конечно, брат!

20.09.2018 Политика

Президент России Путин своим указом передал в собственность Чечни компанию  «Чеченнефтехимпром». До этого все акции «Чеченнефтехимпрома» принадлежали Росимуществу, которое сдавало предприятие в аренду «Роснефти».

Сделано это, как объясняется, «в целях развития промышленного производства в Чеченской республике и повышения эффективности использования имущества». Заметьте, российского имущества. А все потому, что это была личная просьба главы республики Кадырова. К Путину с просьбой передать «Чеченнефтехимпром» в собственность Чечни  он обращался еще в декабре 2015 года. Мол, значительный потенциал этой компании, не связанный с нефтепереработкой, практически  не используется, да и интересы «Роснефти» не будут ущемлены. А вот Чечня в условиях санкций «откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и, соответственно, рабочих мест».

Путин отказывать своему преданному джигиту не стал. Но через полгода Кадыров вновь пожаловался, что необходимое решение правительством так и не принято. «Роснефть»  же позднее предложила другую схему передачи имущества, по которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб. А в апреле прошлого года, как сообщают некоторые источники,  в «Роснефти» сообщили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы. Не будем углубляться в тонкости развития этих событий, так как Путин все решил одной своей подписью и Кадыров получил то, что просил.
Кадыров вообще уважает дорогие подарки. В апреле прошлого года наследный принц Дубая подарил ему самого выносливого в мире коня. Кадыров похвастался об этом  в своем Instagram. Эксперты оценили, что скакун стоит не менее миллиона долларов. И уж в любом случае — больше 3 тысяч рублей, а именно такова максимальная цена подарка, который может принимать чиновник,  согласно статье 12.1 закона «О противодействии коррупции». Откажешься от подарка  — обидишь шейха. По закону конь должен был стать собственностью государства или Кадыров мог его выкупить на личные средства. Но до сих пор точной информации по поводу судьбы бедного коня так и нет. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Щедры на подарки и дети Кадырова. Примерно пару лет назад 11-летний Ахмад, девятилетние Зелимхан и Адам подарили своему тренеру на 24-летие Porsche Panamera. Стоимость автомобиля в зависимости от комплектации оценивается от 5 до 10 миллионов рублей. Наверное, на школьных завтраках и несъеденных мороженках копили.   Растроганный тренер назвал мальчиков своими братьями и пообещал всегда стоять за них горой. А годом ранее Адам Кадыров  получил на свое 8-летие в подарок немецкий спорткар Mercedes-Benz SLS AMG, стоимостью как  минимум 12 миллионов рублей. Машинка с  камуфлированным кузовов имела именной номер с буквами КАР (Кадыров Адам Рамзанович) и цифрами 008, символизирующими возраст мальчика.

Мы ничего не имеем против крепкой мужской дружбы. Да и против этих подарков ничего личного не имеем.  Пусть машинки  не попадают в аварии, коняшка лихо без устали скачет, а нефть работает  «в целях развития промышленного производства».

Просто цитаты из одного кино:

— Да пoнять егo, надежа-царь, немудренo. Они Кемскую вoлoсть требуют.

— Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди!

— Как же этo так, кoрмилец?

— Царь знает, чтo делает! Гoсударствo не oбеднеет! Забирайте! Забирайте!

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest