Сюзанна Шпан: «Путин усиливает репрессии против российского общества!» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Сюзанна Шпан: «Путин усиливает репрессии против российского общества!»

Am 21.10.2019 findet der Politische Empfang von Wintershall Dea im Hamburger Bahnhof in Berlin statt. Die Veranstaltung steht unter dem Motto „Pioniergeist seit 125 Jahren.
Innovationen für die Zukunft“.
Мы видим желание российских властей ввести жёсткий контроль над Интернетом, так что репрессии усиливаются и ужесточаются.

Сюзанна Шпан – доктор философских наук и независимый историк Восточной Европы, политолог и журналист. Проживает в Берлине. После изучения восточноевропейской истории, славистики и политологии в университетах Санкт-Петербурга и Кёльна в 2011 году ей была присуждена учёная степень доктора.  Она пишет научные анализы и проводит исследования для журналов и политических фондов. В 2017 году Сюзанна Шпан участвовала в проекте по наблюдению за выборами под руководством Лондонской Школы по экономике, в результате чего c помощью компьютерного анализа было проведено исследование работы российских СМИ в Германии: «Спутника» и „RT Deutsch“.

 — Сюзанна, в 2008-м году в России была произведена «рокировка», и тогда формально Россией руководил Медведев, но на самом деле все рычаги власти остались у Путина.  Если бы Запад защитил Грузию от российской агрессии и жёстко бы отреагировал и, например, ввёл войска НАТО, то, возможно бы, сегодня не было проблем с Донбассом и Крымом?

—  Этот вопрос часто обсуждается, особенно в Грузии и в Украине тоже. НАТО в первую очередь защищает страны-члены НАТО, но если Вы помните, то в 2008-м году как раз в Бухаресте прошёл саммит НАТО, где планировалось приглашение Грузии и Украины на подготовительную программу по вступлению в НАТО (MAP- Membership Action Plan). Oднако Германия и Франция наложили на данное решение вето, потому что учитывали интересы России, поэтому это послужило для РФ знаком того, что у них развязаны руки. РФ рассматривает территорию бывшего СССР как сферу особого влияния и привилегированных интересов. На саммите в Бухаресте стало понятно, что Запад учитывает эти интересы РФ на постсоветском пространстве, а уже через несколько недель после этого начались военные действия в Грузии. Я считаю, что это решение на саммите было все-таки правильным ­- из-за нерешённых территориальных конфликтов в Грузии. Надо признать, что не только Россия нарушила международное право, но Грузия тоже, когда в августе 2008 года под руководством Саакашвили начались атаки на Южную Осетию, чтобы вернуть сепаратистский регион в состав Грузии – из-за несоизмеримого применения силы. Кстати НАТО, который поддерживает партнерские отношения с Грузией, тогда посоветовало руководству Грузии воздержаться от военных способов решения конфликта.

— Не могу не попросить вас прокомментировать резонансное убийство, которое произошло в августе 2019-го года в Берлине. Что вы думаете об этом преступлении и насколько Москва действительно готова помочь в его раскрытии?

— Президент Путин назвал убитого грузина „бандитом“, который воевал в Чечне на стороне сепаратистов, поэтому понятно, что Зелимхан Хангошвили является оппонентом российского руководства. Россия реагировала как обычно в таких случаях, когда убивают оппонентов режима: следствие ведется не очень эффективно – достаточно вспомнить убийства политика Бориса Немцова и журналистки Анны Политковской. Так и сейчас, российские ведомства отказали Германии в сотрудничестве, после чего ФРГ решила выслать двух российских дипломатов. Затем Путин начал распространять противоречивую информацию. На «Нормандском саммите» он обвинил Германию, что Россия дала запрос об экстрадиции этого преступника, но немецкая сторона его не передала России. В ответ немецкие ведомства заявили, что такого запроса вообще не было. А на четырёхчасовой пресс-конференции в декабре Путин всё-таки признался в том, что такого запроса об экстрадиции не было и рассказал об убитом, что это – опасный человек, террорист и преступник, что он убил 98 человек. Таким образом, Путин сделал вид, что Германия должна быть благодарной России за устранение этого человека. Но самое интересное заключалось в том, что российский президент признался в том, что он в Париже врал, потому что никакого запроса не существовало. Обвинив Германию, Путин хотел отвлечь внимание от подозрений по отношению к России, потому что есть улики, которые указывают на то, что это было заказное убийство со стороны российского государства. Конечно, ещё нужно расследовать это дело, потому что пока нет результата, но есть улики, поэтому Путин врал по этому поводу и описывал убитого в самых чёрных тонах с той целью, чтобы отвлечь внимание от предполагаемой роли российского государства.

— А почему, в отличие от «дела Скрипалей», этот инцидент не вызвал широкого международного резонанса?

— Да, если вспомнить реакцию британского правительства на «покушение на Скрипалей», то только Великобритания выслала 23 российских дипломата, и к ним присоединились и другие страны, которые тоже выслали российских дипломатов. Тогда реакция была намного жёстче, а наказание – достаточно серьёзным. Если это сравнивать с реакцией немецкого правительства на убийство чеченского полевого командира, то у правительства Германии существует другой подход к решению подобных проблем и иное отношение к России: оно предпочитает замалчивать такие проблемы, а не раздувать, действует втихаря, дипломатическими и закулисными     методами решать эти проблемы.

— В 2019-м году Россию вернули в ПАСЕ. Что это было со стороны Запада – провокация, ловкий трюк или ошибка? Как вы это расцениваете?

— Я думаю, что это решение – неправильное, хотя его сторонники говорят, что это позволит россиянам оспаривать дела в Европейском суде по правам человека. Во- первых, Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за аннексии Крыма – а в этом плане ничего не изменилось. Во-вторых, у меня есть сомнения в том, что в вопросе прав человека действительно будет прогресс, потому что мы видим, как президент Путин усиливает репрессии против российского общества. Если мы посмотрим на «Закон об иностранных агентах», то он сейчас применяется не только к организациям, но и к физическим лицам. Потом мы видим желание российских властей ввести жёсткий контроль над Интернетом, так что репрессии усиливаются и ужесточаются, а оппозиция не имеет возможности участвовать в выборах. Это опять происходило в Москве летом прошлого года, когда главные оппоненты власти вообще не были допущены к выборам в Московскую городскую думу. То, что Россию вернули в ПАСЕ, создает впечатление, что в РФ есть прогресс, но никакого прогресса нет, а всё происходит наоборот: «гайки закручиваются». Это – издевательство над обществом России и над людьми, сидящими в тюрьмах, я имею в виду политических заключённых.

— Может быть, Россию вернули в ПАСЕ временно, а потом её оттуда снова выгонят, если она не будет соблюдать права человека? Возможно, тут можно говорить о некоем троллинге со стороны Запада?

— Я думаю, что, скорей всего, нет, и в дальнейшем будут предоставлять России право голоса в этом парламенте.

— Остались ещё какие-то меры воздействия на Россию кроме экономических санкций, к которым она уже адаптировалась?

— Я думаю, что именно экономические рычаги являются самыми эффективными. Строительство «Северного потока-2», которое не закончилось в прошлом году – большой рычаг давления на РФ.  Мы видим, что американские санкции срабатывают. Но я не понимаю подход нашего правительства, почему они поддерживают этот проект.  Нам говорят о чисто экономической составляющей, но мы видим политическую подоплёку и знаем, что от доходов на поставки нефти и газа Россия может финансировать свои военные авантюры в Грузии, в Украине, в Сирии и в других странах мира.  Я думаю, что как раз Германия должна принять на себя эту ответственность за то, что она таким образом и поддерживает данные войны. Мы оптом покупаем газ и покрываем 42% потребления нашего газа поставками из России, а если газопровод «Северный поток-2» будет полностью загружен, то наша доля сможет возрасти до 70%. Для нас будет нехорошо, что мы настолько станем зависимы от российского газа. Мы хорошо помним 2009 год, когда Россия закрыла газопровод Украине и другим странам, которые зимой сидели в холоде, поэтому такая опасность нам тоже грозит. Немецкие политики, поддерживающие этот проект, в первую очередь, бывший канцлер ФРГ Шрёдер в таком случае не станет заступаться за Германию. Он уже получил достаточно хорошие деньги за своё посредничество, а мы просто поставили себя в такое неловкое положение зависимости от российского газа, которое вообще никому не нужно. Такой зависимости нужно было бы избежать!

— Я хотел бы вас спросить о Крыме. Этот вопрос сейчас совсем не обсуждается на международном уровне. Если Россия считает данный вопрос закрытым, то международное сообщество не признаёт Крым российским, но на уровне ООН и других международных организаций этот вопрос нигде ещё не ставился, потому что он всё равно возникнет, если не сегодня, то завтра. Как по-вашему нужно решать крымский вопрос?

— Вы сами сказали, что это – сложный вопрос, и на международном уровне все говорят о том, что аннексия Крыма противоречит международному праву, и что мы никогда не признаем Крым территорией РФ, но на деле и в реальности на данный момент в этом отношении ничего не делается, потому что международное сообщество сейчас сосредоточено на разрешении конфликта на Донбассе. Сначала там должны быть приостановлены военные действия, а потом воцарится мир.

— Но этот процесс сможет заняться у на долгие десятилетия, как это происходит в Приднестровье.   И к крымскому вопросу вернутся только после окончания войны на Донбассе?

— Да, к сожалению, меня политики не спрашивают, а я бы поставила этот вопрос с Крымом на повестку дня, но если посмотреть на высказывания ведущих политиков, то существует консенсус: оставить этот вопрос о Крыме и отложить его в «долгий ящик».

— В последнее время Владимир Путин вдруг озаботился вопросами истории и начал активно комментировать события Второй мировой войны, обрушился на Польшу и назвал её довоенного посла Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньёй». С чем связано его «обострение»?

— Я думаю, что всё это делается для того, чтобы поднять роль СССР. Современная Россия видит себя наследницей Советского Союза, поэтому его слава и победа в Великой отечественной войне должны быть без тёмных пятен. В мае 2020-го года будет праздноваться 75-ти летняя годовщина победы СССР, и именно с этим связана данная трактовка истории со стороны президента Путина, который на пресс-конференции в декабре сказал о том, что Польша сама виновата в своём разделе, потому что якобы она раньше «прицепила» себе кусочек Чехословакии. Я думаю, что Путин этим хочет отвлечь внимание от роли СССР в войне, потому что мы все знаем о том, что в 1939-м году не только Германия напала на Польшу, но с восточной стороны   это сделал и Советский Союз. Кроме того, он себе присвоил и балтийские государства, он напал на Финляндию и Бессарабию, которая в то время входила в состав Румынии. Конечно, Путин сейчас старается отвлечь внимания от роли СССР в этих преступлениях.

— В мае этого года в России будет широко отмечаться юбилей Победы, а вам не кажется, что с исторической точки зрения не совсем корректно праздновать окончание Великой отечественной войны, а не окончание Второй мировой войны, которая завершилась почти через четыре месяца, и вообще вычленять её отдельно? Может быть, в этом контексте правы те мировые лидеры, которые не собираются приезжать в Москву на эти торжества?

— Да, я думаю, что эта логика оправдана, потому что российское руководство делает ставку именно на победу, и оно не любит говорить о жертвах и неправильных стратегических решениях Сталина. Советские солдаты частично были использованы как «пушечное мясо», иx бросали в бой, иногда – без сапог и оружия. Дезертиров расстреливали в массовом порядке, а военное руководство было ослаблено, потому что во время чисток высшие эшелоны Красной армии значительно пострадали.  Сталин выиграл от того, что немецкие войска потерялись в огромных просторах СССР, не работала логистика, а снабжение немецких войск почти не осуществлялось. Но Сталин изображается как большой победитель и великий государственник, который сделал СССР мировой державой. В этом и заключается миссия президента Путина. На своей большой пресс-конференции президент РФ сказал о том, что считает себя патриотом и делает ставку на патриотизм, а под ним он подразумевает усиление российского государства. Путин хочет восстановить роль России как великой державы. Но люди для него – вторичны, поэтому, когда был вопрос о том, как живут ветераны войны, то один из представителей СМИ сказал, что они живут, как бомжи. Я думаю, что президенту Путину должно быть стыдно за то, что ветераны живут, как бомжи. Какой это тогда патриотизм, когда забывают о людях, а делается ставка только на усиление государства? Я думаю, что такой патриотизм достаточно сомнителен!

 

 

Pin It on Pinterest