Спасибо Марии за наше и её прекрасное всё | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Спасибо Марии за наше и её прекрасное всё

Путин наконец извинился перед лидером другой страны.

Вынудила его это сделать официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Этакая веселушка, приколистка, гопница, блогерша и по совместительству – дипломат. На своей страничке в   Facebook она решила пошутить над фотографией с визита президента Сербии Александра Вучича в Белый дом. Разместила снимок, где Вучич сидит на стуле на некотором расстоянии от стола Трампа (а может просто норму в полтора –два метра  при пандемии коронавируса соблюдал?) и приложила скриншот из фильма «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу». Под этим поставила подпись: «Если вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, как будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте». Очень тонкий юмор, который никто не оценил, и Захарова тогда столь же топорно пояснила, что ее публикацию неверно истолковали и «единственное, что в ней содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Она, дескать, имела в виду, что Вучич сидел перед Трампом как на допросе. Дама, как говорится, вразы берега попутала.

Надо понимать, что Вучич – единственный лидер Европейского государства, который отказался вводить санкции против России. Он – один из немногих союзников того же Путина. Путин и решил лично отдуваться за «девочку-припевочку», выступающую в роли шута от дипломатии. Российский президент, равно как и глава МИД Лавров принесли Вучичу свои извинения за выходку Захаровой по телефону.

Вучич оказался тонким дипломатом, заметив, что, как воспитанный человек, он никогда бы сам об этой выходке Захаровой не упомянул и считает, что «у нас хорошие отношения (с Россией)» и это для него проходной и неважный инцидент.

Скорей всего, этот инцидент будет проходным и для Путина. Как считает завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов: «Наживать врагов мы умеем блестяще. А налаживать дружеские отношения, сохранять их, развивать у нас получается хуже». Но, как он думает, Захарову руководство лишь пожурит, сделает выводы, при этом даму никто не уволит, может только подскажут, чтобы в подобных случаях прежде советовалась с начальством. Понимаете, в России можно уволить учительницу в Курске с формулировкой «за неисполнение обязанностей», после чего она сможет восстановить свои права через суд. Можно уволить сельскую учительницу в Башкирии (куда учителей и калачом не заманишь), которая отказалась исправить «4» на «5» одной из своих учениц по просьбе ее матери. Можно проигнорировать унижения учительницы из Чебоксар школьниками, объявить ей строгий выговор за пререкание с ними и вынудить написать заявление по собственному желанию. Много чего подобного в России можно, но нельзя трогать «исключительных», даже если это касается системных проблем в дипломатии. Вместо того, чтобы Захарову с позором выгнать с должности, все будут в очередной раз хихикать над её нелепыми высказываниями, называя ее «новой русской торпедой» и «новой русской супервумен». Недавно она высказывалась по поводу застрявших за границей из-за пандемии российских туристов. Мол, путешествия созданы только для тех, кто много зарабатывает или имеет связи. Нищеброды, понятно, должны сидеть по домам. Захарова может посоветовать Обаме «учить матчасть». Она может истерить на программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»: «Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские «Грады»». Она может ответить раздражающему её официальному представителю Госдепартамента США Марку Тонер: «Заткнуться — это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов». А самые преданные почитатели талантов Марии в   Facebook в очередной раз расшаркивающе  затянут: «Красивая женщина и умный собеседник с прекрасным чувством юмора!», «А Молодец!!! А Умница!!!! А Красавица!!!!! Спасибо Вам, Мария!»

 

Pin It on Pinterest