Шоу одинокого волшебника | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Шоу одинокого волшебника

22.06.2019 Политика
прямая линия с Путиным
Очередная «прямая линия» с Путиным убедила, что власть у нас, оказывается, никчёмная, и без указа Самого работать вообще не хочет.

Большинство вопросов президенту касалось местечковых проблем, которые обязаны решать региональные и городские власти, но они, наверное, не хотели. И тогда народ решил жаловаться Путину. Выходит, что народу не интересно было услышать от Путина, например, почему в стране процветает коррупция, кумовство, взяточничество, ложь и лицемерие властей, огромный разрыв между бедными и богатыми, как всего этого избежать, почему не видно просветов во внешней политике и в экономике страны? Подобные вопросы президенту задают каждый год, но ситуация только усугубляется. А потому зачем повторяться, пусть уж президент лучше проявит заботу о своем народе, как он сам любит выражаться – точечно.

Судя по всему, нынешняя «прямая линия» так и была «построена»: пробежаться по некоторым «острым» вопросам, на которые были даны ожидаемые, но не всегда откровенные и полные ответы. А затем сделать упор на бытовые проблемы народа. И уж по «бытовухе» Путин прошелся катком. И с водопроводом жителям сибирского села помог, и учителю с пожарным, пожаловавшимся на низкую зарплату, и с лекарствами дефицитными разобрался, как и с записью к узкопрофильным врачам в конкретной поликлинике, и  с «мусорными» поборами конкретного жителя Омска, и какой-то окраинный микрорайон в южном регионе помог благоустроить, ну и далее в том же духе. Путину даже волшебной палочкой махать не пришлось, так как местные руководители мгновенно проявляли недюжинную прыть и начинали заниматься своими прямыми обязанностями.  Главы регионов России после «Прямой линии с Владимиром Путиным» тут же начали проводить совещания и выезды на «горячие» места, чтобы «уделить пристальное внимание решению проблем дефицита врачей, обращения с мусором, обеспечения жителей чистой питьевой водой, строительства детсадов и школ, ремонта дорог».

ТАСС даже успел опросить руководителей регионов как они намерены всё это решить? Оказывается, в этом им поможет реализация национальных проектов.

А МВД уже на следующий день после «прямой линии» подготовило  предложения о создании в структуре службы собственной безопасности специализированных подразделений, то есть будут контролировать полицейских, занимающихся борьбой с наркотиками. Интересно, а будет ли затем создано подразделение по контролю за теми, кто будет контролировать тех, кто обязан бороться с преступниками? А ведь Путин только сказал, что не нужно смягчать уголовную ответственность в борьбе с наркотиками, но надо тщательнее контролировать работу правоохранительных органов, «чтобы ради отчетности и галок людей в тюрьму не сажали».

Понятно, что должен был последовать традиционный закономерный вопрос: «Что вы чувствуете, когда ваши поручения не выполняются?»

Путин, разумеется, был к нему готов, а потому ответил вроде как конкретно, но все же не договаривая, с традиционными «когда-то», «каких-то», «кто-то» и «чего-то»:

— Самое простое в моем положении – махать шашкой, выгонять, увольнять, строгие выговоры выносить и так далее. Это тоже когда-то нужно в отношении каких-то уже вопиющих случаев делать, безусловно. Но если кто-то чего-то не делает, я считаю, что в этом есть и моя вина.

Ну а действительно глобальные проблемы, касающиеся настоящего и ближайшего будущего нашего государства, те перемены, которых по мнению певца Виктора Цоя  требовали «наши сердца» еще более 30 лет назад, остались в подвешенном состоянии, четкого ответа никто на них не получил. Все сводилось к разговорам, что надо работать…  Улучшилось ли после подобного общения настроение граждан, поднялся ли рейтинг Путина? Безусловно, кремлевские социологи подготовят на эти вопросы правильные ответы.

Политолог Аббас Галямов, который начинал свою карьеру в пресс-службе Путина, к примеру, дал такой комментарий этой встречи президента с народом:

— Шоу «одинокого волшебника, по мановению волшебной палочки решающего проблемы граждан», избирателя уже не устраивает. В обществе созрел запрос на обстоятельный разговор о серьезных институциональных реформах. Вместо этого ему в очередной раз предложили суррогат в виде рассказа о национальных проектах – штуке абсолютно технической. Аудитория, конечно, почувствовала, что ее пытаются обмануть, поэтому никакого всплеска народной любви по итогам прямой линии не будет.

А Вы как считаете?

 

 

Pin It on Pinterest